Исследователи обнаружили, что клетки рака легких защищены от повреждения сигаретным дымом

Исследователи обнаружили, что клетки рака легких защищены от повреждения сигаретным дымом
Исследователи обнаружили, что клетки рака легких защищены от повреждения сигаретным дымом

Новое исследование показывает, что клетки рака легких могут лучше выживать и подвергаться меньшему повреждению клеток при воздействии сигаретного дыма в экспериментах на клеточных культурах по сравнению с нераковыми клетками легких. На изображении показаны нераковые клетки легких (слева) и клетки рака легких (справа), подвергшиеся воздействию одинаковой концентрации конденсата сигаретного дыма. Нераковые клетки имеют более выраженные гранулы белковой агрегации (показаны стрелкой), окрашенные протеостатом, — тип повреждения клеток, который в конечном итоге может привести к гибели клеток. Фото: Красильникова Лаборатория, штат Пенсильвания.

Клетки рака легких выживают лучше и демонстрируют меньшее повреждение клеток при воздействии сигаретного дыма в экспериментах на клеточных культурах по сравнению с нераковыми клетками легких. Новое исследование группы студентов под руководством молекулярного биолога из штата Пенсильвания, возможно, показало, как клетки рака легких могут сохраняться в дыме. Этот механизм может быть связан с тем, как раковые клетки развивают устойчивость к фармацевтическому лечению.

Команда обнаружила, что белок, который экспрессируется на высоком уровне в некоторых клетках рака легких и действует как насос для транспортировки молекул через клеточную мембрану, потенциально может очищать повреждающие молекулы, поступающие из сигаретного дыма. Эти молекулы, если их оставить неочищенными внутри клеток, могут привести к агрегации белков, которая может повредить и в конечном итоге убить клетки легких.

Статья с описанием исследования появилась в ПЛОС Один.

«Сигаретный дым содержит канцерогенные соединения, такие как углеводороды, активные формы кислорода и азота, которые могут повреждать клетки различными способами», — сказала Мария Красильникова, доцент кафедры биохимии и молекулярной биологии в Научном колледже Эберли в Пенсильванском университете и ведущий руководитель исследования. автор статьи. «Одним из способов, которым эти соединения могут повредить клетки, является неправильное сворачивание белков, что может привести к образованию белковых агрегатов».

Исследователи объяснили, что белковые агрегаты могут нарушать внутреннюю работу клетки и в конечном итоге приводить к ее гибели. Эти агрегаты вовлечены в ряд нейродегенеративных заболеваний, таких как боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также в прогрессирование рака, эмфизему и хроническую обструктивную болезнь легких.

Исследователи сначала сравнили уровень агрегации белка между линией клеток рака легких и нераковыми клетками при выращивании в культуре, содержащей конденсаты сигаретного дыма. Они обнаружили, что после 24 часов воздействия сигаретного дыма раковые клетки имели более низкие уровни белковых агрегатов, чем нераковые клетки из линии клеток почек обезьяны и двух линий клеток легких человека.

«Затем мы наблюдали, как клетки росли и выживали в различных концентрациях конденсата сигаретного дыма в течение семи дней», — сказала Красильникова. «Удивительно, но раковые клетки могли продолжать расти в концентрации сигаретного дыма, примерно в 10 раз превышающей концентрацию нераковых клеток. Поэтому мы хотели исследовать, как раковые клетки могли поддерживать этот рост в токсичной среде на механистическом уровне. .»

Исследовательская группа сосредоточилась на роли поверхностного клеточного насоса под названием ABCG2, который, как известно, высоко экспрессируется в клеточной линии рака легких, а также связан с раком молочной железы.

«Мы заметили, что раковые клетки трудно окрасить флуоресцентным синим красителем, который мы используем для окрашивания ДНК, чтобы помочь нам увидеть клетки», — сказала Красильникова. «Было показано, что ABCG2 выкачивает краситель из клеток, поэтому мы знали, что он должен быть очень активен в этих клетках, и предположили, что он также может выкачивать из клеток канцерогенные соединения из сигаретного дыма».

Чтобы проверить эту гипотезу, исследовательская группа ингибировала активность ABCG2 в раковых клетках двумя способами и проверила, как клетки затем реагировали на воздействие сигаретного дыма. Они использовали фебуксостат, лекарство, используемое для лечения подагры и известный ингибитор активности ABCG2, и отдельно подавляли активность ABCG2 с помощью генетического метода, называемого РНК-интерференцией. В обоих случаях они наблюдали увеличение агрегации белка в раковых клетках при ингибировании ABCG2.

«Кажется очевидным, что ABCG2 играет важную роль в том, как раковые клетки смогли поддерживать более низкие уровни агрегации белков, а также лучше расти и выживать при воздействии сигаретного дыма», — сказала Красильникова. «Мы считаем, что он делает это, выкачивая канцерогенные соединения сигаретного дыма из клеток, позволяя им выжить в токсичной среде».

Поверхностные клеточные насосы, включая ABCG2, также участвуют в развитии множественной лекарственной устойчивости рака, предположительно за счет выкачивания повреждающих химиотерапевтических препаратов из раковых клеток.

«Известно, что курение во время лечения рака ухудшает прогноз», — сказала Красильникова. «Это может быть связано с общим механизмом раковых клеток, который позволяет им лучше выживать в токсичной среде. Наши результаты показывают, что увеличение активности ABCG2 в раковых клетках, а также других подобных насосов, вероятно, является одним из этих механизмов». механизмы».

Больше информации:
Эммануэлла О. Ажену и др., Транспортер ABCG2 снижает агрегацию белка в клетках рака легких A549, подвергшихся воздействию конденсата сигаретного дыма, ПЛОС ОДИН (2024). DOI: 10.1371/journal.pone.0297661.

Предоставлено Университетом штата Пенсильвания.

Цитирование: Клетки рака легких защищены от повреждения сигаретным дымом, обнаружили исследователи (6 марта 2024 г.), получено 6 марта 2024 г. с https://medicalxpress.com/news/2024-03-lung-cancer-cells-cigarette.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

Поделиться в соцсетях