Американский лунный корабль «навсегда» спит после исторической посадки: компания

Американский лунный корабль «навсегда» спит после исторической посадки: компания
Это изображение, полученное 27 февраля 2024 года от Intuitive Machines, было сделано незадолго до приземления автомобиля.

Это изображение, полученное 27 февраля 2024 года от Intuitive Machines, было сделано незадолго до приземления транспортного средства.

Беспилотный американский посадочный модуль, ставший первым частным космическим кораблем на Луне, встретил свой окончательный конец после того, как не смог «проснуться», сообщила компания, построившая его.


Хьюстонская компания Intuitive Machines сообщила поздно вечером в субботу, что посадочный модуль под названием «Одиссей» не звонил домой на этой неделе, когда предполагалось, что его солнечные панели будут получать достаточно солнечного света, чтобы включить радио.

Посадочный модуль приземлился под неправильным углом 22 февраля, но все же смог завершить несколько испытаний и отправить обратно фотографии, прежде чем через неделю было решено, что его миссия закончится, поскольку он вступил в недельную лунную ночь.

Компания Intuitive Machines надеялась, что она сможет «проснуться», как только снова получит солнечный свет, как это сделал в прошлом месяце японский космический корабль SLIM, который приземлился вверх тормашками в январе.

В субботу компания сообщила на X (ранее Twitter), что после нескольких дней ожидания операторы подтвердили, что система питания посадочного модуля по прозвищу «Оди» «не сможет совершить еще один звонок домой».

«Это подтверждает, что Odie навсегда исчез после того, как закрепил свое наследие в истории как первый коммерческий лунный посадочный модуль, совершивший посадку на Луну», — говорится в сообщении.

Intuitive Machines и НАСА назвали миссию успешной, несмотря на то, что по пути она столкнулась с множеством проблем, включая опрокидывание при приземлении.

Это также было первое приземление американского космического корабля на Луну после пилотируемой миссии «Аполлон-17» в 1972 году.

НАСА планирует вернуть астронавтов на Луну позднее в этом десятилетии. Компания заплатила Intuitive Machines около 120 миллионов долларов за миссию в рамках инициативы по передаче грузовых миссий частному сектору и стимулированию лунной экономики.

«Одиссей» нес набор инструментов НАСА, предназначенных для улучшения научного понимания южного полюса Луны, куда космическое агентство планирует отправить астронавтов в рамках своей программы «Артемида» позднее в этом десятилетии.

В этом году у Intuitive Machines запланировано еще две лунные миссии, обе они являются частью инициативы NASA Commercial Lunar Payload Services (CLPS), которая работает с частным сектором.

Соединенные Штаты вместе с международными партнерами хотят в конечном итоге создать в регионе долгосрочную среду обитания, добывая полярный лед для питья, а также производить ракетное топливо для будущих полетов на Марс.

© 2024 АФП

Цитирование: Американский лунный корабль «навсегда» спит после исторической посадки: Компания (25 марта 2024 г.), получено 25 марта 2024 г. с https://phys.org/news/2024-03-moon-lander-permanly-asleep-historic.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

Поделиться в соцсетях