Исследование показало, что древние люди охотились на ныне вымерших слонов на озере Тагуа-Тагуа в Чили 12 000 лет назад.

Исследование показало, что древние люди охотились на ныне вымерших слонов на озере Тагуа-Тагуа в Чили 12 000 лет назад.
Древние люди охотились на вымерших слонов на озере Тагуа-Тагуа в Чили 12 000 лет назад.

Фотографии с ТТ-3. А. Признак горения, пространственно связанный с гомфотерными шейными позвонками и фрагментами черепа (раскоп С5); Б. Крестцовые и хвостовые позвонки, позвоночные диски и несросшиеся части тазика (раскоп F5). Обратите внимание на расстояние между первым крестцовым позвонком и его позвоночным диском; C. Концевой скребок (ТТ3-У1-Н18) на месте (экскаватор 1); D. Дебитация ядра (TT3-G5-N18-12), пространственно связанная с остатками гомфотера in situ (раскоп G5). Фото: Лабарка и др., 2024 г., PLOS ONE, CC-BY 4.0 (creativecommons.org/licenses/by/4.0/)

Согласно исследованию, опубликованному 22 мая в журнале с открытым доступом, тысячи лет назад первые охотники-собиратели регулярно возвращались к озеру Тагуа-Тагуа в Чили, чтобы охотиться на древних слонов и использовать другие местные ресурсы. ПЛОС ОДИН Рафаэль Лабарка из Папского католического университета Чили и его коллеги.

В районе озера Тагуа-Тагуа в центральной части Чили известно множество археологических памятников, которые представляют собой одни из самых ранних известных человеческих поселений в Америке. В этом исследовании Лабарка и его коллеги сообщают о недавнем открытии нового места под названием Тагуатагуа 3, древнего лагеря охотников-собирателей, датируемого поздним плейстоценом и возрастом 12 440–12 550 лет.

Примечательно, что на этом месте представлены ископаемые останки гомфотера, вымершего родственника слонов. Признаки бойни на костях, а также каменные орудия и другие свидетельства указывают на то, что Тагуатагуа 3 представляет собой временный лагерь, созданный для обработки большого трупа.

В течение короткого периода использования лагеря проводились и другие виды деятельности, включая переработку других продуктов питания, о чем свидетельствуют дополнительные обугленные останки растений и мелких животных, таких как лягушки и птицы. Ископаемые семена кактуса и скорлупа птичьих яиц позволяют предположить, что этот лагерь был заселен именно в засушливый сезон.

В настоящее время в этом регионе известно множество таких мест аналогичного возраста, что означает, что озеро Тагуа-Тагуа было постоянным местом охоты и сбора мусора для людей в позднем плейстоцене из-за обильных и предсказуемых местных ресурсов.

Авторы предполагают, что этот район был ключевым местом на маршрутах мобильных сообществ того времени и что во временных лагерях могли проводиться регулярные встречи между этими мобильными группами. Дальнейшие исследования этого богатого археологического региона продолжат давать представление о стратегиях передвижения и существования древних людей в Южной Америке.

Авторы добавляют: «Тагуатагуа 3 помогает нам лучше понять, как древние люди адаптировались к быстро меняющейся среде в центральном Чили в эпоху позднего плейстоцена».

Больше информации:
Тагуатагуа 3: новое поселение позднего плейстоцена в очень подходящей озерной среде обитания в центральной части Чили (34° ю.ш.), ПЛОС ОДИН (2024). DOI: 10.1371/journal.pone.0302465

Предоставлено Публичной научной библиотекой

Цитирование: Древние люди охотились на ныне вымерших слонов на озере Тагуа-Тагуа в Чили 12 000 лет назад, результаты исследования (2024 г., 22 мая) получены 23 мая 2024 г. с https://phys.org/news/2024-05-ancient-people-extinct- слоны-tagua.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

Поделиться в соцсетях