Птичий грипп поражает коров по всей территории США Ученые обнаружили, что вирус от инфицированных молочных коров может оставаться заразным в непастеризованном молоке и на поверхности доильного оборудования в течение как минимум часа.
Это означает, что работники молочного производства потенциально сталкиваются с повышенным риском заражения во время процесса доения. В то время риск употребления непастеризованного или сырого молока не было целью данного исследования, оно подтверждает, что живые вирусы могут сохраняться в сыром молоке.
Птичий грипп A(H5N1) в первую очередь поражает птиц, но иногда может перепрыгнуть к млекопитающим. Ученые впервые обнаружили вирус у коров в США в марте, и с тех пор он был обнаружен у более чем 60 стад крупного рогатого скота по всей стране.
С тех пор три человека в США заразились вирусом H5N1 после контакта с инфицированными молочными коровами. У двоих развились глазные инфекции, а у одного наблюдались легкие респираторные симптомы. Однако ученые до сих пор не уверены, как именно болезнь передается от коровы к корове и от коровы к человеку.
Связанный: H5N1: что нужно знать о случаях птичьего гриппа у коров, коз и людей
Кроме того, «как [H5N1] попал в коров в первую очередь — это вопрос, который немного ошеломляет ученых», — ведущий автор исследования. Валери Ле Сажмикробиолог из Питтсбургского университета, рассказал Live Science. Исследователи опубликовали свои выводы 24 июня в журнале Новые инфекционные заболевания.
Исследователи уже знали, что коровы, инфицированные H5N1, могут выделять вирус с молоком. Ранее в этом годуУправление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) сообщило, что примерно 1 из 5 розничные молочные продукты в образце дали положительный результат на генетический материал H5N1. Однако ни один из вирусов, обнаруженных в этих продуктах, не был «живым» или заразным, поскольку продукты были пастеризованы. Пастеризация убивает большинство вирусов и микробов.
Однако мало что было известно о том, может ли вирус оставаться заразным в непастеризованном молоке. На всякий случай FDA предостерегло потребителей от употребления сырого молока и призвал государственные регуляторы прекратить любую продажу сырого молока, произведенного инфицированными коровами.
Чтобы подтвердить, может ли вирус H5N1 оставаться заразным в сыром молоке, Ле Саж и ее коллеги собрали образцы сырого молока у коров, добавили H5N1 и затем наблюдали за образцами в течение часа. Эти загрязненные образцы молока были нанесены пипеткой на материалы из нержавеющей стали и резины, используемые в обычном доильном оборудовании.
Через час ученые обнаружили, что вирус показал очень мало признаков распада на обоих материалах. Что еще более тревожно, вирусы оказались заразными при контакте с клетками в лабораторных чашках.
«Поскольку вирус остается стабильным на этих поверхностях, если их не очистить вскоре после этого, [contamination]«Молоко просто содержит вирус», — сказала Ле Саж. «Оно действительно представляет угрозу для молочных работников, находящихся в доильных залах», — сказала она.
Для сравнения с молоком ученые поместили вирусы H5N1 в солевой раствор, но, как ни странно, патогены не выживали в этой жидкости и часа.
«В молоке есть что-то такое, что делает его [H5N1] «Это делает его более стабильным и позволяет ему выживать в течение более длительного периода времени», — сказал Ле Саж. «Но мы не знаем, какой компонент вызывает это».
Ученые еще не проверяли заразность вируса в течение длительного периода времени из соображений лабораторной безопасности. Тем не менее, исследование подчеркивает необходимость того, чтобы молочные фермеры использовали соответствующие средства индивидуальной защиты при обращении с инфицированными коровами, сказал Лесаж.
«Маски и защитные экраны выполняют свою функцию. Если бы работники были обеспечены ими и носили их, они были бы защищены», — сказала она. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) аналогичные рекомендации были даны работникам молочных фермно использование такого защитного оборудования был ограничен.
Хотя средства индивидуальной защиты помогут минимизировать риск заражения вирусом, «это не 100%», — сказал он. Джейди Хэнсондиректор по политике некоммерческого Центра безопасности пищевых продуктов.
«Но хорошая новость в том, что если мы правильно пастеризуем молоко от этих коров, оно безопасно», — сказал Хэнсон в интервью Live Science.
В целом CDC оценивает риск заражения вирусом H5N1 среди населения быть низким — риск наиболее высок для тех, кто работает в тесном контакте с инфицированными молочными животными. Нет никаких доказательств того, что вирус распространяется между людьми.
Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторым людям легче наращивать мышечную массу, чем другим или почему веснушки вылезают на солнце? Присылайте нам свои вопросы о том, как работает человеческое тело, чтобы сообщество@livescience.com с темой «Health Desk Q», и вы сможете увидеть ответ на свой вопрос на веб-сайте!