Новое исследование показало, что высокий уровень тяжелых металлов, обнаруженный в волосах Людвига ван Бетховена, указывает на то, что он, возможно, имел отравление свинцом, что, возможно, способствовало его глухоте и другим заболеваниям.
Исследователи проанализировали ДНК в двух достоверных прядях волос немецкого композитора и обнаружил, что они содержат тревожно высокие концентрации вестиа также высокий уровень мышьяка и ртути, согласно исследованию, опубликованному 6 мая в журнале Клиническая химия.
Например, одна прядь содержала 380 микрограммов свинца на грамм волос, а вторая — 258 микрограммов на грамм волос. (Нормальный уровень сегодня был бы ближе к 4 микрограммам или меньше.) Его волосы также содержали в 13 раз больше обычного уровня мышьяка и в четыре раза больше обычного уровня ртути.
«Это самые высокие показатели качества волос, которые я когда-либо видел», — соавтор исследования. Пол Джаннетторассказал патологоанатом клиники Майо. Нью-Йорк Таймс. «Мы получаем образцы со всего мира, и эти значения на порядок выше».
Авторы исследования отметили, что высокие уровни этих токсичных металлов могут частично объяснить, почему Бетховен страдал от ряда заболеваний. Он начал терять слух в 20 лет, к 40 годам полностью оглох, имел проблемы с желудочно-кишечным трактом и пережил как минимум два эпизода желтухи, симптома заболевания печени.
Связанный: «Вы, вероятно, не унаследовали ДНК от Карла Великого»: что это значит, когда ваша ДНК «совпадает» с ДНК исторического человека
Хотя высокие уровни свинца связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта и печени, а также с ухудшением слуха, маловероятно, что уровни были достаточно высокими, чтобы стать «единственной причиной смерти» композитора, говорят исследователи. Однако высокий уровень воздействия свинца «возможно, способствовал возникновению документально подтвержденных заболеваний, которые преследовали его большую часть жизни», пишут исследователи в исследовании. Авторы исследования не прокомментировали, как более высокие уровни мышьяка и ртути повлияли бы на его здоровье.
Ан более раннее исследование в волосах Бетховена также был обнаружен высокий уровень свинца, но позже это исследование было опровергнуто, когда было обнаружено, что локоны принадлежал еврейке-ашкенази. Однако недавнее исследование ДНК проверенных прядей его волос показало, что Бетховен, родившийся в 1770 году и доживший до 56 лет, был инфицирован гепатитом В и имел высокий риск заболевания печеничто, возможно, способствовало его смерти.
Есть несколько возможностей того, что привело к тому, что в организме Бетховена было так много примесей.
Одна теория предполагает его склонность к вину; он часто выпивал целую бутылку за один день. В то время производители вина нередко включали в свои смеси ацетат свинца в качестве консерванта и подсластителя. В то время стеклянные бутылки также содержали следы свинца. Композитор «Пятой симфонии» также ел много рыбы, выловленной в Дунае, которая была известна содержанием мышьяка и ртути. Си-Эн-Эн сообщил.
Во времена Бетховена люди часто брали пряди волос у близких или знаменитостей. Теперь эти волосы проливают свет на возможные причины болезней Бетховена, которые ему не удалось выявить при жизни.
«Мы считаем, что это важная часть сложной головоломки, которая позволит историкам, врачам и ученым лучше понять историю болезни великого композитора», — пишут исследователи.