Исследование показывает, что форма и глубина дна океана глубоко влияют на то, как там хранится углерод

Исследование показывает, что форма и глубина дна океана глубоко влияют на то, как там хранится углерод
Форма и глубина дна океана глубоко влияют на то, как там хранится углерод.

Графика, изображающая полученные со спутника батиметрические данные западной части бассейна Атлантического океана и особенностей его дна. Фото: Национальная служба экологических спутников и информации NOAA.

Перемещение углерода между атмосферой, океанами и континентами — углеродный цикл — является фундаментальным процессом, регулирующим климат Земли. Некоторые факторы, такие как извержения вулканов или деятельность человека, приводят к выбросам углекислого газа в атмосферу. Другие, такие как леса и океаны, поглощают этот CO.2. В хорошо регулируемой системе необходимое количество CO2 выделяется и поглощается для поддержания здорового климата. Связывание углерода является одной из тактик в нынешней борьбе с изменением климата.

Новое исследование показывает, что форма и глубина дна океана объясняют до 50% изменений глубины, на которой углерод связывался в океане за последние 80 миллионов лет. Ранее эти изменения объясняли другими причинами. Ученым давно известно, что океан, крупнейший поглотитель углерода на Земле, напрямую контролирует количество углекислого газа в атмосфере. Но до сих пор не было ясно, как именно изменения в топографии морского дна за историю Земли повлияли на способность океана улавливать углерод.

Работа опубликована в журнале Труды Национальной академии наук.

«Мы смогли впервые показать, что форма и глубина дна океана играют важную роль в долгосрочном углеродном цикле», — сказал Мэтью Богумил, ведущий автор статьи и аспирант Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучающий Землю и планету. и космические науки.

Долгосрочный углеродный цикл состоит из множества движущихся частей, каждая из которых функционирует в разных временных масштабах. Одной из этих частей является батиметрия морского дна — средняя глубина и форма дна океана. Это, в свою очередь, контролируется относительным положением континента и океанов, уровнем моря, а также течением внутри мантии Земли. Модели углеродного цикла, откалиброванные с помощью наборов палеоклиматических данных, составляют основу для понимания учеными глобального морского углеродного цикла и того, как он реагирует на природные возмущения.

«Обычно модели углеродного цикла в истории Земли рассматривают батиметрию морского дна либо как фиксированный, либо как второстепенный фактор», — сказал Тушар Миттал, соавтор статьи и профессор геонаук в Университете штата Пенсильвания.

Новое исследование реконструировало батиметрию за последние 80 миллионов лет и включило данные в компьютерную модель, которая измеряет секвестрацию углерода в морской среде. Результаты показали, что щелочность океана, состояние насыщения кальцитом и глубина компенсации карбонатов сильно зависят от изменений в мелководных частях океанского дна (около 600 метров или меньше) и от того, как распределены более глубокие морские регионы (более 1000 метров). Эти три меры имеют решающее значение для понимания того, как углерод хранится на дне океана.

Форма и глубина дна океана глубоко влияют на то, как там хранится углерод.

Графика, показывающая несколько особенностей дна океана в масштабе от 0 до 35 000 футов ниже уровня моря. Фото: Управление образования NOAA.

Исследователи также обнаружили, что для нынешней геологической эры, кайнозойской, только батиметрия составляла 33–50% наблюдаемых изменений в связывании углерода, и пришли к выводу, что, игнорируя батиметрические изменения, исследователи ошибочно приписывают изменения в связывании углерода другим, менее определенным факторам. , например атмосферный CO2температура водной толщи, а также силикаты и карбонаты, вымываемые реками в океан.

«Понимание важных процессов в долгосрочном углеродном цикле может лучше информировать ученых, работающих сегодня над морскими технологиями удаления углекислого газа для борьбы с изменением климата», — сказал Богумил. «Изучая то, что делала природа в прошлом, мы можем узнать больше о возможных результатах и ​​практичности морской секвестрации для смягчения последствий изменения климата».

Новое понимание того, что форма и глубина океанского дна, возможно, больше всего влияют на поглощение углерода, может также помочь в поиске обитаемых планет в нашей Вселенной.

«Глядя на далекие планеты, мы в настоящее время располагаем ограниченным набором инструментов, которые могут дать нам представление об их потенциале обитаемости», — сказала соавтор Каролина Литгоу-Бертеллони, профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и заведующая кафедрой наук о Земле, планетах и ​​космосе. «Теперь, когда мы понимаем важную роль, которую батиметрия играет в углеродном цикле, мы можем напрямую связать внутреннюю эволюцию планеты с ее поверхностной средой, делая выводы на основе наблюдений JWST и понимая планетарную обитаемость в целом».

Этот прорыв представляет собой только начало работы исследователей.

«Теперь, когда мы знаем, насколько важна батиметрия в целом, мы планируем использовать новые симуляции и модели, чтобы лучше понять, как различная форма океанского дна конкретно повлияет на углеродный цикл и как он менялся в истории Земли, особенно в раннюю эпоху, когда большая часть часть суши оказалась под водой», — сказал Богумил.

Больше информации:
Мэтью Богумил и др., Влияние батиметрии на долгосрочный углеродный цикл и ПЗС, Труды Национальной академии наук (2024). DOI: 10.1073/pnas.2400232121

Предоставлено Калифорнийским университетом в Лос-Анджелесе.

Цитирование: Форма и глубина дна океана глубоко влияют на то, как там хранится углерод, показывает исследование (3 июня 2024 г.), получено 3 июня 2024 г. с https://phys.org/news/2024-06-Deep-ocean-floor-profoundly- Carbon.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

Поделиться в соцсетях