Исследование показывает, что каждый восьмой взрослый любит крайнюю терпкость

Исследование показывает, что каждый восьмой взрослый любит крайнюю терпкость
лимон

Кредит: Pixabay/CC0 Public Domain

Для большинства людей, откусив лимон, они сморщиваются и отчаянно пытаются потерять этот кислый вкус, но новое исследование, проведенное исследователями штата Пенсильвания, показало, что примерно каждому восьмому взрослому человеку нравятся очень кислые ощущения. Межкультурное исследование, недавно опубликованное в журнале Качество и предпочтения едыпродемонстрировало, что существует подгруппа «любителей кислого», которым нравится исключительно кислая пища.


«Впервые убедительно показано, что существует сегмент взрослых, которым нравится сильно кислое», — сказал Джон Хейс, профессор пищевых наук, директор Центра сенсорной оценки Пенсильванского университета и автор исследования.

Предыдущие исследования показали, что некоторым детям, примерно каждому третьему, нравится очень кислый вкус, объяснил Хейс, но это не проверялось непосредственно на взрослых. Его недавнее исследование, проведенное в сотрудничестве с итальянскими учеными, впервые показало, что у значительного количества людей удовольствие от кислинки сохраняется и во взрослом возрасте.

«Подумайте о таких конфетах, как Warheads и Sour Patch Kids», — сказал Хейс. «Рынок говорит нам, что должны быть люди, которым они будут нравиться и во взрослой жизни, но теперь у нас есть оценка их количества».

Международная исследовательская группа намеревалась проверить широко распространенное мнение о том, что взрослые, как правило, не склонны к кислинке, что, по их прогнозам, приведет к падению вкуса по мере увеличения кислинки. Они проверили предпочтения кислого вкуса в двух разных странах среди двух разных групп людей, принадлежащих к разным культурам питания — Италии и США.

Команда измерила реакцию 143 взрослых американцев на различные уровни лимонной кислоты в воде. Они также измерили реакцию 350 взрослых итальянцев на грушевый сок с добавлением различного количества лимонной кислоты. Они выбрали участников одинакового возраста, пола и этнической принадлежности (большинство белых) из мегаполиса Тосканы, Италия, и из муниципалитета Стейт-Колледж, Пенсильвания, США.

Участников попросили оценить интенсивность и вкус ряда образцов с разным уровнем кислотности. Для обеих групп исследователи обнаружили свидетельства трех различных моделей реакции: сильная негативная группа, где симпатия падает с увеличением кислинки, промежуточная группа, которая демонстрирует более приглушенное падение симпатии с большей кислинкой, и сильная положительная группа, где симпатия увеличивается с увеличением кислинки. больше кислинки.

«Большинству людей не нравилась кислинка, поэтому, если вы просто усредните показатели по всей группе, вы придете к выводу, что более кислый — значит плохой», — говорит Хейс. «Но если копнуть глубже, вы обнаружите огромные различия между людьми».

Измеряя уровень симпатии, исследователи также смогли проверить гипотезу о том, что «любители кислого» могут быть менее чувствительны к кислой пище. кто-нибудь другой.

«Можно представить себе случай, когда они в целом менее чувствительны к кислинке», — сказал Хейс. «Но это не то, что мы обнаруживаем. Мы обнаруживаем, что люди, которым нравится действительно кислый вкус, на самом деле воспринимают его так же кисло, как и другие люди. Они просто наслаждаются им больше».

Поразительно, что исследователи отметили, что и итальянская, и американская когорты продемонстрировали схожие пропорции моделей реакции на кислинку: от 63% до 70% в сильно отрицательной группе и примерно от 11% до 12% в сильно положительной группе, что позволяет предположить, что эти пропорции могут быть стабильными в разных культурах.

«Итальянская кулинарная культура и американская кулинарная культура сильно отличаются друг от друга», — сказала Сара Спинелли, исследователь из Флорентийского университета в Италии и первый автор статьи. «И тем не менее, в конечном итоге мы получаем почти одинаковые проценты, что позволяет нам предположить, что это не эффект предыдущего воздействия. Вероятно, в этих людях есть что-то врожденное отличие. Мы не знаем, что это такое, но это говорит нам, что это не просто продукты, на которых ты вырос».

Исследователи отметили, что данные подтверждают существование ранее неизученных вкусовых профилей, которые положительно реагируют на кислые стимулы. Учитывая, что кислинка традиционно считается негативным сенсорным признаком, исследователи с удивлением обнаружили, что примерно каждый восьмой участник из обеих стран продемонстрировал увеличение симпатии по мере увеличения кислинки.

«Это исследование подчеркивает важность рассмотрения индивидуальных различий и потенциальных потребительских сегментов, а не просто усреднения ответов всех людей в группе», — сказал Спинелли. «Поскольку, когда мы усредняем реакцию, все, что мы видим, — это неприязнь к кислинке, мы теряем ту часть людей, которым она действительно нравится».

Хейс объяснил, что этот тип сегментации можно использовать для разработки индивидуальных продуктов, учитывающих специфический вкусовой профиль «кислого».

«В конечном итоге это может способствовать потреблению более здоровых продуктов и напитков с меньшей сладостью, но все же приемлемых для потребителей», — сказал он.

Рукопись была написана, когда ее первый автор был научным сотрудником Фулбрайта в Центре сенсорной оценки в Пенсильванском университете.

Другими авторами исследования в штате Пенсильвания являются Хелен Хопфер, доцент кафедры пищевых наук, и Виктор Мулинье, стажер в области сенсорных наук Колледжа сельскохозяйственных наук. Другими авторами из Флорентийского университета являются Джон Прескотт и Эрминио Монтелеоне.

Больше информации:
Сара Спинелли и др., Отличительные сенсорно-гедонистические функции кислого вкуса у взрослых, Качество и предпочтения еды (2024). DOI: 10.1016/j.foodqual.2024.105152

Предоставлено Университетом штата Пенсильвания.

Цитирование: Взрослые с «кислым пятном»: каждый восьмой взрослый любит чрезвычайную терпкость, показывают исследования (2024 г., 29 апреля), полученные 30 апреля 2024 г. с https://phys.org/news/2024-04-sour-patch-adults- взрослые.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

Поделиться в соцсетях