Исследование показывает, что стевия является наиболее совместимым с мозгом заменителем сахара

Исследование показывает, что стевия является наиболее совместимым с мозгом заменителем сахара
Исследование показывает, что стевия является наиболее совместимым с мозгом заменителем сахара

Кредит: Цзян и др.

Учитывая известные риски потребления большого количества сахара, сегодня многие люди ищут альтернативные подсластители, которые дают аналогичный вкус, но не вызывают значительного увеличения веса и других проблем со здоровьем. Хотя исследования показывают, что мозг может различать различные сладкие вещества, нейронные процессы, лежащие в основе этой способности различать подсластители, остаются плохо изученными.

Исследователи из Шанхайского университета науки и технологий, Китайской академии наук (CAS) и других институтов Китая недавно провели исследование, направленное на лучшее понимание того, что происходит в мозге мышей, когда их кормят различными типами подсластителей. Их выводы, опубликованные в Неврологические исследованияпредполагают, что реакция нейронов на сахарозу и стевию аналогична, что позволяет предположить, что стевия может быть столь же приятным, но более здоровым заменителем сахара.

«Ожирение является серьезной проблемой во всем мире, а использование подсластителей в качестве заменителя сахарозы является современной тенденцией в пищевой промышленности», — рассказал Medical Xpress Инцзе Чжу, соавтор статьи. «Хотя все они обладают сладостью, многие заменители сахара при употреблении имеют заметные различия по сравнению с сахарозой. Поэтому наша первоначальная идея заключалась в том, чтобы выяснить, существует ли в центральной нервной системе конкретный участок мозга, который мог бы отражать различия между этими заменителями сахара и сахарозой. сахароза в режиме реального времени».

Стевия — широко используемый подсластитель, полученный из листьев растения, произрастающего в Южной Америке. Многие диетологи рекомендуют стевию в качестве заменителя сахара, поскольку она очень сладкая, но содержит меньше калорий и минимально влияет на уровень глюкозы в крови. Основная цель недавней работы Чжу и его коллег заключалась в том, чтобы выяснить, как мозг мышей отреагировал после того, как они съели стевию, сахар или один из трех других подсластителей (например, ксилит, глицирризин и могрозид).

Команда надеялась выяснить, как нейроны мозга мышей реагировали на постоянное потребление различных подсластителей в течение шестинедельного периода. Кроме того, они были заинтересованы в том, чтобы определить, вызывают ли какие-либо из низкокалорийных подсластителей, которые они исследовали, аналогичную реакцию мозга на сахар.

«Наше предыдущее исследование показало, что активность нейронов в паравентрикулярном ядре таламуса (PVT) может отслеживать значимость стимула», — объяснил Чжу. «Поэтому в рамках нашего нового исследования мы зафиксировали интенсивность активности PVT мышей, когда они потребляли различные подсластители и сахарозу».

Исследователи кормили мышей шестью различными диетами в течение шести недель. Одну группу мышей кормили так называемой контрольной диетой (со смесью подсластителей), тогда как другие группы получали диету с высоким содержанием сахара, стевии, ксилита, глицирризина или могрозида соответственно.

Чжу и его коллеги регистрировали активность нейронов мозга мышей в режиме реального времени, используя флуоресцентную визуализацию кальция in vivo. Это экспериментальный метод, который позволяет ученым отслеживать изменения уровня кальция внутри клеток, что, в свою очередь, раскрывает закономерности активности этих клеток.

Интересно, что записи команды показали, что по сравнению с другими заменителями сахара, рассматриваемыми в рамках этого исследования, стевия вызывала активность в PVT, которая больше напоминала активность, вызываемую потреблением сахара. Это говорит о том, что стевия наиболее «совместима с мозгом» среди наиболее широко используемых альтернатив сахару и наиболее точно отражает воспринимаемый вкус сахара.

«Мы обнаружили, что, учитывая изобилие продуктов питания, по сравнению с другими заменителями сахара, активность в области мозга PVT, вызванная стевией, была наиболее похожа на активность, вызванную сахарозой», — сказал Чжу. «Это говорит о том, что стевия потенциально может быть наиболее совместимым с мозгом заменителем сахара. Поэтому в соответствующих отраслях пищевой промышленности стевии следует уделять больше внимания».

В будущем это недавнее исследование может побудить больше производителей продуктов питания и напитков включать стевию в свои продукты, чтобы снизить количество калорий. Кроме того, это может вдохновить других нейробиологов на дальнейшее изучение нейронных основ потребления стевии.

«Мы были рады наблюдать большое сходство активности мозга у мышей при употреблении стевии и сахарозы», — добавил Чжу. «Поэтому мы надеемся выяснить, существует ли подобное явление в человеческом мозге с помощью фМРТ в будущих исследованиях».

Больше информации:
Шаолей Цзян и др., Нейрональная активность в переднем паравентрикулярном ядре таламуса положительно коррелирует с потреблением подсластителей у мышей, Неврологические исследования (2024). DOI: 10.1016/j.neures.2024.02.002.

© 2024 Сеть Science X

Цитирование: Исследование показывает, что стевия является наиболее совместимым для мозга заменителем сахара (2024 г., 29 апреля), получено 30 апреля 2024 г. с https://medicalxpress.com/news/2024-04-stevia-brain-совместимого-sugar-substitute.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

Поделиться в соцсетях