Исследование показывает, что уровень глюкозы по-разному влияет на когнитивные функции у людей с диабетом 1 типа

Исследование показывает, что уровень глюкозы по-разному влияет на когнитивные функции у людей с диабетом 1 типа
мозг

Фото: Викисклад.

Новое исследование, проведенное исследователями из больницы Маклин (член Mass General Brigham) и Университета штата Вашингтон, использовало достижения в области цифрового тестирования, чтобы продемонстрировать, что естественные колебания уровня глюкозы влияют на когнитивные функции у людей с диабетом 1 типа (СД1).

Результаты исследования, опубликованные в npj Цифровая медицина, показали, что когнитивные функции были медленнее в моменты, когда уровень глюкозы был атипичным, то есть значительно выше или ниже обычного уровня глюкозы. Однако некоторые люди были более восприимчивы к когнитивным эффектам сильных колебаний уровня глюкозы, чем другие.

«Наше исследование показывает, что, пытаясь понять, как диабет влияет на мозг, важно учитывать не только то, чем люди похожи, но и чем они различаются», — сказала Зои Хоукс, доктор философии, ведущий автор статьи и исследования. следователь Маклина.

СД1 — аутоиммунное заболевание, характеризующееся вариабельностью уровня глюкозы. Предыдущие лабораторные исследования показали, что очень низкие и очень высокие уровни глюкозы ухудшают когнитивные функции. Однако технологические ограничения затруднили изучение влияния естественных колебаний уровня глюкозы на когнитивные функции за пределами лаборатории, не позволяя исследователям проводить повторные высокочастотные измерения у одних и тех же людей с течением времени. Высокочастотные измерения необходимы, чтобы понять, одинаково ли колебания уровня глюкозы влияют на когнитивные функции у всех.

В новом исследовании исследователи использовали цифровые датчики глюкозы и когнитивные тесты на базе смартфонов для сбора повторяющихся высокочастотных данных о глюкозе и когнитивных функциях у 200 человек с СД1. Данные о глюкозе собирались каждые пять минут, а когнитивные данные собирались три раза в день в течение пятнадцати дней.

Ненавязчивый сбор данных о глюкозе и когнитивных функциях в ходе повседневной жизни участников позволил исследователям изучить когнитивное влияние естественной изменчивости уровня глюкозы. Имея множество данных от каждого человека, они смогли использовать машинное обучение, чтобы проверить, отличается ли влияние глюкозы на когнитивные функции от человека к человеку.

Исследование показало, что когнитивная функция нарушалась, когда уровень глюкозы был значительно выше или ниже обычного, и этот эффект наблюдался для скорости обработки информации, но не для устойчивого внимания. Вполне возможно, что на скорость обработки информации влияют кратковременные колебания уровня глюкозы, тогда как на устойчивое внимание влияет высокий или низкий уровень глюкозы, который сохраняется в течение более длительных периодов времени.

Исследователи также обнаружили, что люди различаются друг от друга по тому, насколько колебания уровня глюкозы влияют на скорость их когнитивных функций, а на некоторых людей, в том числе пожилых людей и взрослых с определенными заболеваниями, колебания уровня глюкозы влияют гораздо сильнее, чем на других.

«Наши результаты показывают, что люди могут сильно отличаться друг от друга по тому, как глюкоза влияет на их мозг», — сказала Лаура Жермин, доктор философии, со-старший автор статьи и директор Лаборатории технологий мозга и когнитивного здоровья Маклина. .

«Мы обнаружили, что минимизация колебаний уровня глюкозы в повседневной жизни важна для оптимизации скорости обработки информации, и это особенно актуально для людей старшего возраста или людей, страдающих другими заболеваниями, связанными с диабетом».

Одним из неожиданных открытий стало то, что пиковые когнитивные способности участников совпадали с уровнем глюкозы, который был немного выше нормального диапазона, хотя производительность падала по мере дальнейшего роста уровня глюкозы.

«Это был важный вывод, потому что люди с диабетом часто сообщают, что чувствуют себя лучше при уровне глюкозы, который выше, чем считается здоровым», — сказала соавтор Наоми Чайтор, доктор философии, профессор и заведующий кафедрой в штате Вашингтон. Медицинский колледж Университета Элсона С. Флойда.

«Возможно, ваш мозг привыкает к уровню глюкозы, к которому он привык. Поэтому следующим шагом в этом исследовании будет выяснить, смещается ли уровень глюкозы, связанный с пиковой производительностью, в нормальный диапазон, когда количество времени, проведенное выше этого диапазона, не снижается. снижается, чего можно достичь за счет использования автоматизированных систем управления диабетом».

Больше информации:
Динамические связи между глюкозой и экологическим мгновенным познанием при диабете 1 типа. npj Цифровая медицина (2024). DOI: 10.1038/s41746-024-01036-5, www.nature.com/articles/s41746-024-01036-5.

Предоставлено больницей Маклин

Цитирование: Исследование показывает, что уровень глюкозы по-разному влияет на когнитивные функции у людей с диабетом 1 типа (2024 г., 18 марта), получено 18 марта 2024 г. с https://medicalxpress.com/news/2024-03-gluose-affect-cognitive-people-diabetes. HTML

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

Поделиться в соцсетях