Исследование предполагает, что стимуляция медиальной префронтальной коры меняет восприятие привлекательности человека

Исследование предполагает, что стимуляция медиальной префронтальной коры меняет восприятие привлекательности человека
Было обнаружено, что стимуляция медиальной префронтальной коры меняет восприятие привлекательности человека.

Ложный участник после пяти заболеваний мозга. Первое повышение мозговой активности в лобной доле и в среднем вызывало снижение привлекательности. Второе, затормозило лобную область и повысило привлекательность. Следующие три были контрольными условиями. Притворство означает, что ТМС не применялась. Авторы и права: Зорнс и др.

Люди обычно воспринимают других и себя как более или менее физически привлекательных, однако нейронные основы этого восприятия, связанного с привлекательностью, остаются малоизученными. Хотя некоторые прошлые исследования показали, что стимуляция мозга, особенно медиальной префронтальной коры (МПФК), может изменить внешний вид человека, они не определили, влияет ли это на то, насколько привлекательными его воспринимают другие.

Исследователи из Государственного университета Монтклера недавно попытались ответить на этот исследовательский вопрос, проведя двухфазный эксперимент с участием людей. Их выводы, опубликованные в Границы человеческой неврологиипредполагают, что модуляция активности MPFC с помощью методов стимуляции мозга меняет то, насколько привлекательным человек воспринимается другими.

«Сэм Зорнс, студент Монклера, пришел ко мне со следующими мыслями», — рассказал Medical Xpress доктор Джулиан Кинан, руководивший исследованием. «Она сказала: Физическое влечение человека может быть повышено или понижено в зависимости от того, как он себя чувствует или о чем думает. Мы все это знаем, но что произойдет, если мы простимулируем ту часть мозга, которая контролирует уверенность и самосознание человека? это меняет то, насколько привлекательными их видят другие?»

Изучив предыдущую литературу, посвященную человеческой привлекательности, доктор Кинан и Зорнс поняли, что до сих пор никто не исследовал связь между стимуляцией мозга (т.е. транскраниальной магнитной стимуляцией) и воспринимаемой привлекательностью. Поэтому они решили провести расследование самостоятельно.

«Идея этого исследования пришла нам в голову во время занятий доктора Кинана по социальной нейробиологии, которые я посещал, будучи студентом», — сказал Зорнс. «Первое, что мы сказали друг другу, было то, что мы хотим открыть что-то, что еще не было полностью затронуто в исследованиях. Как сказал доктор Кинан, у нас уже была основа физической привлекательности в себе, но мы хотели увидеть если бы мы могли влиять на восприятие привлекательности в других».

Недавнее исследование доктора Кинана, Зорнса и их коллег было направлено на ответ на два основных исследовательских вопроса. Первый вопрос заключался в том, будет ли человек после стимуляции мозга восприниматься как более привлекательный. Второй вопрос заключался в том, будут ли они сами чувствовать себя более привлекательными и уверенными в своей внешности.

Для этого исследователи набрали в общей сложности 440 участников, 10 из которых приняли участие в первом этапе эксперимента, а 430 — во втором. На первом этапе эксперимента они стимулировали мозг 10 участников, а затем сфотографировали их.

«Мы использовали пять разных условий», — объяснил доктор Кинан. «Мы знали, что областью интереса является префронтальная кора (лобная часть человеческого мозга). Мы ускорили активность там (возбуждение). Мы также замедлили активность там (торможение). Мы сравнили эти два состояния с некоторыми контрольными».

Доктор Кинан, Зорнс и их коллеги обнаружили, что люди не чувствовали себя более привлекательными или уверенными в себе после стимуляции их мозга. Другими словами, после стимуляции мозга участники сообщили, что чувствовали себя точно так же, как и до эксперимента.

«На первом этапе исследования после возбуждения и торможения испытуемые отвечали на вопросы по скользящей шкале, касающиеся их собственной привлекательности и уверенности», — сказал Зорнс.

«На втором этапе исследования вместо того, чтобы отвечать на вопросы рейтингового пула, что мы рассматривали, мы решили поручить тем, кто оценивал испытуемых, ранжировать фотографии по шкале привлекательности. Это дало нам более четкий ответ о том, как предметы были восприняты».

Во время второй фазы эксперимента доктор Кинан, Зорнс и их коллеги попросили 430 новых людей оценить фотографии первых 10 первоначальных кандидатов, сделанные ими после стимуляции мозга. Примечательно, что они обнаружили, что торможение лобной коры делает людей более привлекательными, а возбуждение делает их менее привлекательными. Другими словами, люди, чья лобная кора была подавлена ​​с помощью стимуляции мозга, оценивались другими как более привлекательные, чем те, у кого лобная кора была возбуждена (т. е. ускорялась активность нейронов в этой области).

«Впервые обнаружено, что стимуляция мозга меняет привлекательность», — сказал доктор Кинан. «Более того, это одно из первых, если не первое исследование, в котором большая выборка людей оценивала какие-либо параметры человека после стимуляции мозга. В-третьих, люди становятся более привлекательными, не испытывая при этом никаких сознательных изменений. появление человека происходило бессознательно».

В целом, результаты, полученные этой исследовательской группой, показывают, что изменения в активности мозга в префронтальной коре влияют на то, как человек воспринимается, особенно с точки зрения его физической привлекательности. Тем не менее, было обнаружено, что эти изменения не влияют на то, насколько привлекательными себя воспринимают люди с таким изменением активности, что позволяет предположить, что внутреннее восприятие не является хорошим индикатором того, как нас воспринимают другие.

«Это первое исследование, и это очень почетно, и я очень благодарен за то, что у меня есть такой замечательный наставник, который помог провести это исследование», — сказал Зорнс.

«Я могу с уверенностью сказать, что я и те, кто так усердно работал над исследованием вместе со мной, очень благодарны доктору Кинану. Наши результаты дали нам такое глубокое понимание уровня бессознательного, который влияет на внешний вид и привлекательность, что мы не смогли изначально я не знал об этом».

Это недавнее исследование может вскоре открыть новые возможности для нейробиологических исследований, вдохновив команды других институтов на проведение аналогичных экспериментов. Тем временем доктор Кинан и Зорнс надеются продолжить изучение наблюдаемого ими эффекта, чтобы раскрыть другие изменения после стимуляции мозга, которые они, возможно, пропустили.

«Теперь нам нужно выяснить, есть ли какие-либо сознательные изменения», — сказал доктор Кинан. «Возможно, мы задали неправильные вопросы. То есть почувствовали ли участники, у которых стимулировали мозг, какие-либо изменения? Насколько нам известно, они этого не сделали. Однако мы, вероятно, не задали все вопросы, которые нам следовало бы задать». «

В своих следующих исследованиях исследователи могли бы изменить вопросы, задаваемые участникам, чтобы определить, приведет ли это к другим ответам и результатам. Их особенно интересует выяснение того, изменяют ли люди свое сознательное восприятие привлекательности после стимуляции мозга.

«По моему мнению, одной из самых сложных частей исследования была постановка правильных вопросов, потому что иногда вы просто не знаете, какие именно правильные вопросы; это метод проб и ошибок», — добавил Зорнс.

Больше информации:
Привлечение изменяется посредством модуляции медиальной префронтальной коры без явного ведома. Границы человеческой неврологии(2024). DOI: 10.3389/fnhum.2024.1333733. www.frontiersin.org/journals/h … 024.1333733/abstract

© 2024 Сеть Science X

Цитирование: Стимуляция медиальной префронтальной коры меняет восприятие привлекательности человека, предполагает исследование (2024 г., 24 июня), получено 24 июня 2024 г. с https://medicalxpress.com/news/2024-06-medial-prefrontal-cortex-person.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

Поделиться в соцсетях