Нарушенный сон партнера не дает вам спать по ночам? Отказ от недостижимых мечтаний может сделать вас обоих счастливыми в постели.

Нарушенный сон партнера не дает вам спать по ночам?  Отказ от недостижимых мечтаний может сделать вас обоих счастливыми в постели.
беспокойный сон

Фото: Unsplash/CC0 Public Domain

Мы все знаем, что хороший ночной сон жизненно важен для физического и психического здоровья. Тем не менее, многие люди делят кровать с партнером, который не может не нарушать их сон, например, из-за бессонницы, частого посещения туалета, храпа или склонности ворочаться в постели. Неудивительно, что исследования показали, что плохой сон может привести к усилению гнева и снижению удовлетворенности отношениями. Но можем ли мы избежать этой ловушки, если не будем спать в отдельных спальнях?

Да, если мы от природы хорошо умеем (или учимся быть таковыми) в отделении от целей, то способность ума отказываться от целей, когда они оказываются недостижимыми, предполагает новое исследование в Границы в психологии.

«Здесь мы показываем, что чья-то общая способность отказываться от недостижимых целей, по-видимому, предотвращает ухудшение удовлетворенности отношениями, если у их супруга возникают проблемы со сном», — сказала ведущий автор доктор Миган Барлоу, доцент Университета Уилфрида Лорье в Канаде.

«Эта способность может позволить таким людям уделять больше времени и усилий своим отношениям и защитить своего супруга от обвинений себя».

Замена недостижимых целей

Теория корректировки целей утверждает, что люди различаются по своей способности достигать жизненных целей, которые временно или постоянно недостижимы из-за отказа от целей. Это готовность отказаться от таких целей и, посредством повторного включения целей, тенденция искать более легкие цели, чтобы заменить их. Например, безработный может отказаться от цели найти работу своей мечты в ближайшем будущем, а затем заменить ее целью приобретения новых навыков, чтобы повысить свою привлекательность для работодателей.

Исследования показали, что люди, которые лучше справляются с этим, обычно сообщают о лучшем субъективном благополучии. Напротив, высокая склонность к повторному включению целей может либо снизить, либо повысить благосостояние, в зависимости от того, смогут ли вновь найденные цели решить существующую проблему, не истощая при этом личные ресурсы.

Спящие пары

Барлоу и его коллеги исследовали, как такие различия между людьми в их способности корректировать цели влияют на их способность справляться с проблемами сна своего партнера и оставаться удовлетворенными своими отношениями. Они следили за 113 сожительствующими парами из Монреаля в течение одного года.

Они попросили каждого супруга ответить на анкеты, чтобы измерить удовлетворенность отношениями, эффективность сна, стратегии преодоления трудностей, специфичные для отношений, и способность корректировать цели. Последнее измерялось с помощью проверенного исследовательского инструмента — опроса о способности корректировать цели из 10 пунктов, в котором респонденты оценивали свое согласие с такими утверждениями, как «Мне легко уменьшить усилия по достижению цели» или «Я начинаю работать над достижением цели». другие новые цели». Каждый вопросник заполнялся дважды: в начале и в конце исследования.

Результаты статистически контролировались с учетом различий в возрасте, уровне образования и семейном доходе. Было обнаружено, что пол не влияет на ответы.

Как и ожидалось, более высокая общая способность справляться с проблемами была связана с большей удовлетворенностью отношениями, в то время как пары, в которых хотя бы один партнер сообщал о значительном самообвинении, как правило, испытывали меньшую удовлетворенность своими отношениями.

Порочный цикл (сна)

Важно отметить, что результаты показали, что негативное влияние плохого сна партнера на удовлетворенность отношениями было сильнее для людей с низкой способностью к отказу от цели, чем для людей с высокой способностью.

«[These results suggest] что пары могут войти в нисходящую спираль, в которой влияние плохого сна на удовлетворенность отношениями приведет к дальнейшему ухудшению качества жизни… Возможно, врачи смогут предотвратить [this] выявляя пары с плохим сном и низким уровнем способности к отстранению от целей… и работая с ними над перенаправлением ресурсов на борьбу с факторами семейного стресса. Такие вмешательства могут способствовать эффективному преодолению стрессовых факторов в браке и способствовать благополучию в романтических отношениях», — пишут авторы.

Например, если у вашего супруга проблемы со сном, то обучение лучшему разделению целей в целом может помочь вам отказаться от менее важных целей и перераспределить эти ресурсы (такие как время и энергия) на защиту, поддержание или даже улучшение своих целей. отношение.

Однако высокая склонность к повторному использованию других целей может иметь неприятные последствия, как это было показано ранее в других контекстах; настоящие результаты показали, что негативное влияние плохого сна партнера усиливается по мере увеличения способности повторного достижения цели.

«Общая способность человека находить новые цели, когда он сталкивается с недостижимой целью, может подвергнуть его риску ухудшения удовлетворенности отношениями, когда у него возникают проблемы со сном, отчасти потому, что это может заставить его уделять меньше времени и усилий своим отношениям», — сказал Барлоу.

«Будущие исследования должны быть направлены на то, чтобы сначала воспроизвести эти результаты, а затем попытаться определить потенциальные масштабируемые цели вмешательства. Я буду использовать некоторые из извлеченных уроков, поскольку я стремлюсь разработать масштабируемые общественные вмешательства для стареющего населения в моем местном сообществе», заключил Барлоу.

Больше информации:
Межличностные преимущества способности корректировать цели: пример борьбы с плохим сном в парах, Границы в психологии (2024). DOI: 10.3389/fpsyg.2024.1287470. www.frontiersin.org/articles/1 … yg.2024.1287470/full

Цитирование: Нарушенный сон партнера не дает вам спать по ночам? Отказ от недостижимых мечтаний может сделать вас обоих счастливыми в постели (19 марта 2024 г.), получено 19 марта 2024 г. с https://medicalxpress.com/news/2024-03-partner-disturbed-night-unattainable-happy.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

Поделиться в соцсетях