Новое исследование дает представление об участках мозга, участвующих в паранойе

Новое исследование дает представление об участках мозга, участвующих в паранойе
Новое понимание областей мозга, ответственных за паранойю

Кредит: Отчеты о ячейках (2024). DOI: 10.1016/j.celrep.2024.114355

Способность корректировать убеждения о своих действиях и их последствиях в постоянно меняющейся среде является определяющей характеристикой развитого познания. Однако нарушения этой способности могут негативно повлиять на когнитивные способности и поведение, приводя к таким состояниям ума, как паранойя или убеждение, что другие намерены причинить нам вред.

В новом исследовании ученые Йельского университета выяснили, как одна конкретная область мозга может провоцировать чувство паранойи.

Их новый подход, который включал в себя сопоставление данных, полученных от обезьян, с данными человека, также предлагает новую межвидовую основу, с помощью которой ученые могут лучше понять человеческое познание посредством изучения других видов.

Их выводы и подход, который они использовали, описаны в журнале. Отчеты о ячейках.

Хотя прошлые исследования выявили вовлеченность некоторых областей мозга в паранойю, понимание нейронных основ паранойи остается ограниченным.

Для нового исследования ученые из Йельского университета проанализировали существующие данные предыдущих исследований, проведенных в нескольких лабораториях как на людях, так и на обезьянах.

Во всех предыдущих исследованиях люди и обезьяны выполняли одну и ту же задачу, которая показывает, насколько изменчивой (нестабильной) участник считает окружающую среду. Участникам каждого исследования предлагалось три варианта на экране, которые были связаны с разной вероятностью получения вознаграждения.

Если участники выберут вариант с наибольшей вероятностью вознаграждения, они получат вознаграждение за меньшее количество кликов в ходе испытаний. Вариант с наименьшей вероятностью требовал большего количества кликов для получения вознаграждения. Между тем третий вариант находился где-то посередине. Участники не имели информации о вероятности вознаграждения, и им приходилось методом проб и ошибок находить лучший вариант.

После заданного количества попыток и без предупреждения варианты с наивысшей и наименьшей вероятностью вознаграждения меняются местами.

«Поэтому участники должны выяснить, какая цель является лучшей, и когда в окружающей среде происходит ощутимое изменение, участник должен найти новую лучшую цель», — сказал Стив Чанг, доцент кафедры психологии и нейробиологии на факультете искусств Йельского университета. наук и состарший автор исследования.

Щелкающее поведение участников до и после переворота может раскрыть информацию о том, насколько нестабильной они считают окружающую среду и насколько адаптивным является их поведение в этой меняющейся среде.

«Мы не только использовали данные, в которых обезьяны и люди выполняли одну и ту же задачу, мы также применили один и тот же вычислительный анализ к обоим наборам данных», — сказал Филип Корлетт, доцент кафедры психиатрии Йельской школы медицины и со-старший автор исследования. изучать.

«Вычислительная модель, по сути, представляет собой серию уравнений, которые мы можем использовать, чтобы попытаться объяснить поведение, и здесь она служит общим языком между данными человека и обезьяны и позволяет нам сравнивать их и видеть, как данные обезьяны связаны с данными. человеческие данные».

В предыдущих исследованиях у некоторых обезьян были небольшие, но специфические поражения в одной из двух интересующих областей мозга: орбитофронтальной коре, которая связана с принятием решений, связанных с вознаграждением, или медиодорсальном таламусе, который отправляет информацию об окружающей среде в мозг. центры управления принятием решений головного мозга. Среди участников-людей некоторые сообщили о высокой паранойе, а некоторые — нет.

Исследователи обнаружили, что наличие поражений в обеих областях мозга негативно влияло на поведение обезьян, но по-разному.

Обезьяны с поражениями орбитофронтальной коры чаще придерживались одних и тех же вариантов, даже не получив награды. С другой стороны, те, у кого были поражения медиодорсального таламуса, демонстрировали беспорядочное переключение даже после получения вознаграждения. Похоже, они воспринимали окружающую среду как особенно нестабильную, что было похоже на то, что исследователи наблюдали у участников-людей с высокой степенью паранойи.

По словам исследователей, полученные результаты дают новую информацию о том, что происходит в человеческом мозге и о роли, которую может играть медиодорсальный таламус, когда люди испытывают паранойю. И они открывают путь к изучению сложного человеческого поведения на более простых животных.

«Это позволяет нам задаться вопросом, как мы можем преобразовать то, что мы изучаем у более простых видов — таких как крысы, мыши и, возможно, даже беспозвоночные — чтобы понять человеческое познание», — сказал Корлетт, который вместе с Чангом является членом Йельского института Ву Цай. целью которой является ускорение понимания человеческого познания.

Этот подход также позволит исследователям оценить, как фармацевтические методы лечения, влияющие на такие состояния, как паранойя, на самом деле действуют на мозг.

«И, возможно, в будущем мы сможем использовать его, чтобы найти новые способы уменьшить паранойю у людей», — сказал Чанг.

Работу возглавляли соавторы Правин Сутахаран, аспирант лаборатории Корлетта, и Саммер Томпсон, научный сотрудник факультета психиатрии Йельского университета. Это было сделано в сотрудничестве с Джейн Тейлор, профессором психиатрии Чарльза Б. Г. Мерфи в Йельской медицинской школе.

Больше информации:
Правин Сутахаран и др., Поражения медиодорсального таламуса, но не орбитофронтальной коры, усиливают убеждения о нестабильности, связанные с паранойей, Отчеты о ячейках (2024). DOI: 10.1016/j.celrep.2024.114355

Предоставлено Йельским университетом

Цитирование: Новое исследование дает представление об участках мозга, участвующих в паранойе (13 июня 2024 г.), получено 14 июня 2024 г. с https://medicalxpress.com/news/2024-06-insights-brain-regions-involved-paranoia.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

Поделиться в соцсетях