Новое исследование показало, что неврологические заболевания в настоящее время являются основной причиной плохого здоровья и инвалидности во всем мире.

Новое исследование показало, что неврологические заболевания в настоящее время являются основной причиной плохого здоровья и инвалидности во всем мире.
мозг

Кредит: CC0 Public Domain

Во всем мире число людей, живущих с неврологическими заболеваниями или умирающих от них, таких как инсульт, болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, а также менингит, существенно возросло за последние 30 лет из-за роста и старения мирового населения, а также увеличения воздействия к факторам риска окружающей среды, обмена веществ и образа жизни. Согласно новому крупному анализу Глобального исследования бремени болезней, травм и факторов риска (GBD) 2021, опубликованному в 2021 году, 3,4 миллиарда человек испытали заболевания нервной системы. Ланцет Неврология.

Анализ показывает, что во всем мире общее количество инвалидности, болезней и преждевременных смертей (показатель, известный как годы жизни с поправкой на инвалидность (DALY)), вызванных неврологическими заболеваниями, увеличилось на 18% за последние 31 год, увеличившись примерно с 375 миллионов. лет здоровой жизни, потерянных в 1990 году, до 443 миллионов лет в 2021 году.

Абсолютное число DALY увеличивается во многом из-за старения и роста населения во всем мире.

Однако, если влияние демографии устранить посредством стандартизации возраста, показатели DALY и смертности, вызванной неврологическими заболеваниями, снизятся примерно на треть (27% и 34% соответственно) во всем мире с 1990 года — в основном благодаря повышению осведомленности, вакцинации и глобальные усилия по профилактике некоторых заболеваний, таких как столбняк (снижение стандартизированных по возрасту показателей DALY на 93%), менингит (снижение на 62%) и инсульт (снижение на 39%).

В топ-10 причин потери неврологического здоровья в 2021 году вошли инсульт, неонатальная энцефалопатия (травма головного мозга), мигрень, болезнь Альцгеймера и другие деменции, диабетическая нейропатия (повреждение нервов), менингит, эпилепсия, неврологические осложнения в результате преждевременных родов, расстройства аутистического спектра и рак нервной системы. Неврологические последствия COVID-19 (когнитивные нарушения и синдром Гийена-Барре) заняли 20-е место, на их долю приходится 2,48 миллиона лет здоровой жизни, потерянных в 2021 году.

Наиболее распространенными неврологическими расстройствами в 2021 году стали головные боли напряжения (около 2 млрд случаев) и мигрени (около 1,1 млрд случаев). Диабетическая невропатия является самым быстрорастущим из всех неврологических заболеваний.

«Число людей с диабетической нейропатией во всем мире увеличилось более чем в три раза с 1990 года, достигнув 206 миллионов в 2021 году», — сказала со-старший автор доктор Лиана Онг из Института показателей и оценки здоровья (IHME) Вашингтонского университета. «Это соответствует росту глобальной распространенности диабета».

Настоящее исследование основано на предыдущем анализе ГББ и представляет собой самый масштабный и всесторонний анализ для сравнения распространенности и бремени (заболеваний и смертности) расстройств нервной системы между странами в глобальном масштабе в период с 1990 по 2021 год, что расширяет число изученных неврологических состояний с От 15 до 37 лет, от рождения до дальнейшей жизни.

Чтобы лучше понять, что неврологические расстройства могут возникать на любом этапе жизни, сотрудники GBD 2021 по расстройствам нервной системы впервые изучили нарушения развития нервной системы и неврологические состояния у детей и обнаружили, что они ответственны за почти пятую часть (18%) всех случаев. DALY в 2021 году, что составит 80 миллионов лет здоровой жизни, потерянных во всем мире.

«В каждой стране теперь есть оценки своего неврологического бремени, основанные на наилучших имеющихся данных», — сказал ведущий автор доктор Джейми Стейнмец из IHME. «Являясь основной причиной общего бремени болезней в мире, а число случаев заболевания во всем мире выросло на 59% с 1990 года, заболевания нервной системы необходимо решать с помощью эффективных, культурно приемлемых и доступных стратегий профилактики, лечения, реабилитации и долгосрочного ухода».

Исследование, проводимое для информирования текущих усилий по пропаганде и повышению осведомленности, будет поддерживать Межсекторальный глобальный план действий ВОЗ по эпилепсии и другим неврологическим расстройствам на 2022–2031 годы (IGAP), который направлен на снижение воздействия и бремени неврологических расстройств и улучшение качества жизни людей. люди с неврологическими расстройствами, а также лица, осуществляющие уход за ними, и семьи.

Более 80% неврологических смертей и потерь здоровья происходят в странах с низким и средним уровнем дохода (LMIC)

В целом оценки показывают поразительные различия в нагрузке на нервную систему между регионами мира и уровнями национального дохода. В Азиатско-Тихоокеанском регионе и Австралазии с высоким уровнем дохода — регионах с лучшим неврологическим здоровьем — уровень DALY и смертности составлял менее 3000 и 65 на 100 000 человек соответственно в 2021 году. В этих регионах распространены инсульт, мигрень, деменция, диабетическая невропатия и Расстройства аутистического спектра являются причиной большей части потерь здоровья.

Напротив, в наиболее неблагополучных регионах западной и центральной Африки к югу от Сахары уровень DALY и смертности был в пять раз выше (более 7000 и 198 на 100 000 человек соответственно) в 2021 году, включая инсульт и неонатальную энцефалопатию ( черепно-мозговая травма), деменция и менингит — основные причины потери лет здоровой жизни.

«Утрата здоровья нервной системы непропорционально сильно затрагивает многие беднейшие страны, отчасти из-за более высокой распространенности заболеваний, поражающих новорожденных и детей в возрасте до 5 лет, особенно осложнений и инфекций, связанных с родами», — сказал д-р Тарун Дуа, руководитель отдела здоровья мозга ВОЗ и один из соавторов исследования.

«Повышение выживаемости младенцев привело к увеличению случаев долгосрочной инвалидности, в то время как ограниченный доступ к услугам лечения и реабилитации способствует гораздо более высокому проценту смертей в этих странах».

Авторы подчеркивают, что по состоянию на 2017 год только четверть стран мира имели отдельный бюджет на лечение неврологических заболеваний и только около половины имели клинические руководства. Более того, медицинский персонал, ухаживающий за людьми с неврологическими заболеваниями, распределен по всему миру неравномерно: в странах с высоким уровнем дохода на 100 000 человек приходится в 70 раз больше специалистов-неврологов, чем в странах с низким и средним уровнем дохода.

Профилактика должна стать главным приоритетом

«Поскольку многие неврологические заболевания не поддаются лечению, а доступ к медицинской помощи часто ограничен, понимание поддающихся изменению факторов риска и потенциально предотвратимого бремени неврологических заболеваний имеет важное значение для сдерживания этого глобального кризиса здравоохранения», — сказала соавтор доктор Катрин Сиер, психическое здоровье. Специалист Отделения здоровья мозга ВОЗ.

Исследование количественно определило долю нагрузки на нервную систему, которую потенциально можно было предотвратить путем устранения известных факторов риска инсульта, деменции, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, энцефалита, менингита и умственной отсталости.

Анализ показывает, что изменение 18 факторов риска в течение жизни человека — наиболее важно, высокого систолического артериального давления (57% DALY) — могло бы предотвратить 84% глобальных DALY от инсульта.

Кроме того, оценки показывают, что контроль воздействия свинца может снизить бремя умственной отсталости на 63%, в то время как снижение высокого уровня глюкозы в плазме натощак до нормального уровня может снизить бремя деменции примерно на 15%.

«Во всем мире неврологическое бремя растет очень быстро и в ближайшие десятилетия окажет еще большее давление на системы здравоохранения», — сказал со-старший автор доктор Валерий Фейгин, директор Национального института инсульта и прикладной неврологии Оклендского университета в Новой Зеландии.

«Тем не менее, многие современные стратегии по уменьшению неврологических заболеваний имеют низкую эффективность или недостаточно используются, как в случае с некоторыми из наиболее быстро растущих, но в значительной степени предотвратимых заболеваний, таких как диабетическая нейропатия и неонатальные расстройства. Для многих других состояний не существует лечения. подчеркивая важность увеличения инвестиций и исследований новых вмешательств и потенциально модифицируемых факторов риска».

«Заболевания нервной системы включают инфекционные и трансмиссивные заболевания и травмы, а также неинфекционные заболевания и травмы, требующие различных стратегий профилактики и лечения на протяжении всей жизни», — сказал Штайнмец.

«Мы надеемся, что наши результаты помогут политикам более полно понять влияние неврологических заболеваний как на взрослых, так и на детей, чтобы обеспечить более целенаправленные вмешательства в отдельных странах, а также направлять текущие усилия по повышению осведомленности и пропаганде во всем мире».

Несмотря на эти важные результаты, авторы отмечают несколько ограничений, в том числе то, что, хотя они и сделали все возможное, чтобы охватить все потери здоровья нервной системы, некоторые состояния были опущены, поскольку они не смогли выделить неврологический компонент, включая такие инфекции, как ВИЧ, который большое влияние во многих частях мира. Хотя в исследовании используются наилучшие имеющиеся фактические данные, оценки ограничены количеством и качеством данных, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов.

В комментарии по ссылке профессор Вольфганг Гризольд, президент Всемирной федерации неврологии, Лондон, Великобритания (который не принимал участия в исследовании), говорит: «Этот важный новый отчет ГББ подчеркивает, что бремя неврологических заболеваний больше, чем раньше. В следующей итерации больше внимания следует уделить нервно-мышечным заболеваниям, последствиям рака в нервной системе и невропатической боли».

«Сравнение инвалидности, вызванной эпизодическими состояниями, с состояниями, вызывающими постоянное и прогрессирующее заболевание, останется сложной задачей, поскольку последствия для людей существенно различаются».

Больше информации:
Глобальное, региональное и национальное бремя расстройств, поражающих нервную систему, 1990–2021 гг.: систематический анализ для исследования глобального бремени болезней 2021 г., Ланцет Неврология (2024). DOI: 10.1016/S1474-4422(24)00038-3

Цитирование: Неврологические состояния в настоящее время являются основной причиной плохого здоровья и инвалидности во всем мире, результаты нового анализа (2024 г., 14 марта), полученные 15 марта 2024 г. с https://medicalxpress.com/news/2024-03-neurological-conditions-ill-health-disability. .html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

Поделиться в соцсетях