Обнаружены новые защитные антитела против вируса геморрагической лихорадки Крым-Конго

Обнаружены новые защитные антитела против вируса геморрагической лихорадки Крым-Конго
Обнаружены новые защитные антитела против вируса геморрагической лихорадки Крым-Конго

На изображении показан белок нуклеокапсида, экспрессируемый на поверхности инфицированных клеток. Фото: USAMRIID/Кевин Зенг

Исследовательская группа под руководством Медицинского научно-исследовательского института инфекционных заболеваний армии США (USAMRIID), в которую входит Скотт Пеган из Медицинской школы Калифорнийского университета в Риверсайде, обнаружила важную мишень защитных антител против вируса крымско-конголезской геморрагической лихорадки, или CCHFV.

Их работа, которая была опубликована 26 февраля в журнале Природные коммуникацииможет привести к выработке защитных антител у инфицированных пациентов.

«Воздействие CCHFV на работников больниц и зарубежный обслуживающий персонал является серьезной проблемой, поэтому препарат на основе антител, который защищает от воздействия существующих штаммов CCHFV, а также обеспечивает терапевтическую защиту, идеален», — сказал Пеган, профессор биомедицинских наук.

Всемирная организация здравоохранения или ВОЗ считает ККГЛ приоритетным патогеном, поскольку это новое зоонозное заболевание со склонностью к распространению. Он также является эндемичным во многих частях мира. Вспышки ККГЛ имеют уровень смертности до 40%.

Первоначально описанный в Крыму в 1944–1945 годах, а десятилетия спустя в Конго, вирус недавно распространился в Западную Европу через клещей, переносимых перелетными птицами. Заболевание уже эндемично в Африке, на Балканах, на Ближнем Востоке и в некоторых странах Азии.

CCHFV отнесен к патогенам 4-го уровня биобезопасности (самый высокий уровень биосдерживания) и является агентом биотерроризма/боевого биологического оружия категории А. Вакцины, способной предотвратить инфекцию, не существует, а методы лечения отсутствуют.

USAMRIID сотрудничал с CCHFV уже несколько десятилетий. В ходе этой работы институт собрал обширную коллекцию мышиных моноклональных антител против CCHFV. Однако подходящие модельные системы на животных для изучения защиты антител против CCHFV были разработаны лишь недавно, некоторые из них – в USAMRIID.

В предыдущей работе ученые USAMRIID Аура Р. Гаррисон и Джозеф В. Голден изучили эти коллекции моноклональных антител в недавно разработанных системах животных, чтобы идентифицировать новую мишень терапевтических антител CCHFV, называемую гликопротеином 38 или GP38. GP38 ранее был идентифицирован Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) как вирусный белок с неизвестной функцией.

В текущей работе Гаррисон и Голден исследовали защитную эффективность моноклональных антител CCHFV, нацеленных на белок нуклеокапсида, или NP. Ученые обнаружили, что антитело, нацеленное на NP, защищает мышей от смертельной инфекции. Это включало обеспечение существенной защиты от штамма CCHFV, взятого от смертельного случая человека.

Таким образом, эта работа открывает еще одно новое направление иммунотерапии, нацеленной на CCHFV. В настоящее время группа изучает механизм защиты антител против NP.

«Мы надеемся объединить антитела, нацеленные на NP, с антителами, нацеленными на GP38, чтобы создать надежный иммунотерапевтический коктейль, который сможет защитить людей», — сказал Гаррисон.

Антитело, использованное в этих исследованиях, называется MAb-9D5 и до этого исследования использовалось в качестве лабораторного реагента. НП обычно не считают ключевой мишенью для защитных антител, поскольку он скрыт внутри структуры вируса и не считается экспрессируемым способом, доступным для защитных антител.

Работа в этом исследовании показала, что NP присутствует на поверхности инфицированных клеток, что может объяснить, почему антитела способны обеспечивать защиту. Пеган и Эрик Бержерон из CDC показали, что антитела, нацеленные на NP, могут взаимодействовать с NP из нескольких штаммов CCHFV, что позволяет предположить, что этот продукт может защитить от большинства штаммов CCHFV, циркулирующих во всем мире.

Больше информации:
Аура Р. Гаррисон и др., Моноклональные антитела, специфичные к нуклеокапсидному белку, защищают мышей от вируса геморрагической лихорадки Крым-Конго, Природные коммуникации (2024). DOI: 10.1038/s41467-024-46110-4

Предоставлено Калифорнийским университетом в Риверсайде.

Цитирование: Новые защитные антитела, выявленные против вируса геморрагической лихорадки Крым-Конго (2024 г., 26 марта), получены 26 марта 2024 г. с https://medicalxpress.com/news/2024-03-antibody-crimean-congo-hemorrhagic-fever.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

Поделиться в соцсетях