Разработанный фермент предотвращает волчанку у мышей и обещает помочь пациентам с этим заболеванием

Разработанный фермент предотвращает волчанку у мышей и обещает помочь пациентам с этим заболеванием
пациент

Кредит: Pixabay/CC0 Public Domain

Новое исследование показывает, что лечение на основе ферментов, разработанное исследователями из Йельского университета, смягчило аутоиммунитет и снизило уровень смертности как на генетических, так и на негенетических моделях волчанки у мышей.

Выводы, которые были опубликованы 18 июня в журнале JCI-инсайт, представляют собой значительный прогресс в терапии аутоиммунных заболеваний, говорят исследователи. Волчанка — хроническое аутоиммунное заболевание, которое может вызывать воспаление и боль в любой части тела.

«Хотя волчанка недавно была признана одной из основных причин смерти молодых женщин в США, мы до сих пор не понимаем, что вызывает это заболевание, которым страдают до 1,5 миллионов американцев», — сказал доктор Деметриос Брэддок, доцент кафедры патологии. в Йельской медицинской школе и ведущий автор исследования.

«Нас интересовала ультраредкая форма волчанки, о которой сообщалось только у 40 пациентов во всем мире, у которых отсутствовал фермент под названием DNAse1L3. Поскольку у всех детей, не имеющих этого фермента, волчанка развивалась, мы думали, что это может рассказать нам как о механизмах заболевания, так и о новых методах лечения».

Еженедельные дозы фермента длительного действия, который был разработан для репликации активности ДНКазы 1L3, а также для поглощения и использования организмом, предотвращали развитие аутоиммунитета в мышиной модели генетической волчанки в течение года, по существу останавливая развитие волчанки. Когда прием препарата начинался после начала заболевания, фермент снижал уровень смертности.

Хотя изначально этот препарат был разработан для редкой педиатрической популяции, он был разработан в лаборатории Брэддока ведущим ученым Полом Стабахом и может быть эффективен и у многих других пациентов с волчанкой. Сюда входят примерно 35 000 пациентов с патогенным вариантом ДНКазы 1L3, который снижает активность фермента примерно на 80%. Сюда также входят пациенты с волчанкой, у которых есть аутоантитела, нейтрализующие ДНКазу1L3, которые были охарактеризованы в лаборатории доктора Фелипе Андраде в Университете Джонса Хопкинса в 2023 году. Андраде является соавтором нового исследования.

«Недавно нам стало известно, что около трети пациентов с волчанкой имеют аутоантитела, которые блокируют функцию DNAse1L3, как и у пациентов, родившихся без этого фермента», — сказал Андраде. «У пациентов с антителами к DNAse1L3 наблюдалась более тяжелая форма волчанки со значительным повреждением систем органов, таких как почки. Хотя этим пациентам может помочь заместительная терапия DNAse1L3, наличие аутоантител исключает этот вариант».

Чтобы определить, может ли новый ферментный терапевтический препарат принести пользу пациентам, которых изучал Андраде, лаборатория Брэддока отправила ему на тестирование человеческую версию своего фермента. Лаборатория Андраде не нашла доказательств того, что фермент распознается нейтрализующими аутоантителами, присутствующими у пациентов с волчанкой.

«Отсутствие признания нашей потенциальной терапии путем нейтрализации аутоантител в популяции волчанки является хорошим предзнаменованием того, что наш подход также поможет этим пациентам», — сказал Брэддок.

Больше информации:
Пол Р. Стабах и др., Биологический препарат DNASE1/DNASE1L3 двойного действия предотвращает аутоиммунитет и смерть на генетических и индуцированных моделях волчанки, JCI-инсайт (2024). DOI: 10.1172/jci.insight.177003.

Предоставлено Йельским университетом

Цитирование: Разработанный фермент предотвращает волчанку у мышей, перспективен для пациентов с этим заболеванием (20 июня 2024 г., 20 июня), получено 21 июня 2024 г. с https://medicalxpress.com/news/2024-06-enzyme-lupus-mice-peoples-disease. HTML

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

Поделиться в соцсетях