Суровые полевые испытания неожиданным образом формируют дизайн роботов

Суровые полевые испытания неожиданным образом формируют дизайн роботов
Суровые полевые испытания неожиданным образом формируют дизайн роботов

Робот Крок отдыхает на траве. Томислав Хорват и Камило Мело CC BY-SA. Фото: Томислав Хорват и Камило Мело CC BY-SA

Ауке Эйспирт и его команда из Лаборатории биоробототехники (BioRob) Инженерной школы EPFL и раньше эксплуатировали своих биоинформированных роботов в естественной среде, но это было больше в демонстрационных целях, чем в научных целях. Испытания функций роботов обычно проводились в лаборатории, например, с использованием рентгеновских видео для сравнения движений роботов с животными, которые вдохновили их на создание.

Но ситуация изменилась в ноябре 2015 года, когда Эйспирт и его коллеги получили от продюсеров Британской радиовещательной корпорации (BBC) запрос на создание двух реалистичных роботов: одного, имитирующего крокодила, а другого — варана.

Оба вида обитают на берегах реки Нил в Уганде, и задачей BioRob было спроектировать и изготовить менее чем за месяц роботов, скрывающих камеры, которые могли бы незаметно интегрироваться в эту среду и фиксировать гнездовое поведение и взаимодействие рептилий. .

Инженерные адаптации

Это был запрос, который казался достаточно простым, и исследователи были уверены в своих силах благодаря прошлому опыту работы с роботами с распростертой позицией, такими как Плеуробот и Оробот.

Но им пришлось столкнуться с первой проблемой, когда дело дошло до баланса формы и функциональности: роботы, разработанные как часть платформы Krock — SpyCroc и SpyLizard — должны были идеально сочетаться с настоящими крокодилами и варанами, чтобы снимать их взаимодействия, поэтому более высокая процент их веса пришлось отдать камерам и гиперреалистичной коже.

«Часть процесса проектирования требовала предвидеть, что может произойти позже, и максимально упростить конструкцию, чтобы облегчить ремонт роботов в полевых условиях, где доступ к специализированным деталям и оборудованию ограничен», — объясняет Камило Мело, бывший постдокторант BioRob. исследователь, который сейчас возглавляет компанию по биоробототехнике KM-RoBoTa. Чтобы добиться этого, исследователи полагались на недорогие компоненты, которые можно было бы легко заменить.

На местах в Уганде сами полевые условия создали неожиданные проблемы. Погода при температуре 38 градусов приведет к тому, что температура внутри роботов поднимется до 80 градусов, что приведет к их перегреву и отключению. Это потребовало от исследователей работать быстро, прежде чем дневная температура поднимется, и найти обходные пути, такие как работа роботов короткими импульсами, чередующимися с периодами охлаждения.

Им пришлось максимально упростить конструкцию робота, чтобы минимизировать количество соединительных частей, поскольку большее количество соединений означало больше точек доступа для песка, пыли и влаги. То, что на первый взгляд казалось сильной стороной конструкции Крока, например жесткость конструкции, оказалось недостатком, поскольку на пересеченной местности просто ломались негибкие компоненты.

Лаборатория BioRob недавно опубликовала извлеченные уроки в качестве исследовательского и методологического ресурса с открытым исходным кодом в Научная робототехника. Они надеются, что их опыт в сочетании со спецификациями проектирования с использованием общедоступных и простых, но надежных компонентов поможет другим исследователям воспроизвести их платформу для своих собственных проектов.

Суровые полевые испытания неожиданным образом формируют дизайн роботов

Робот Крок в Уганде на берегу реки Нил, избегая перегрева. Томислав Хорват и Камило Мело, 2016 г. Фото: Томислав Хорват и Камило Мело, 2016 г.

Создание лучшего биоробота

Основываясь на своем опыте в Африке, исследователи разработали улучшенную версию платформы Krock — Krock-2, которая является более прочной, гибкой и водонепроницаемой. Благодаря меньшей потребности в сложных маскировочных элементах, таких как реалистичная латексная кожа, модернизированный робот имеет большой потенциал для реагирования на стихийные бедствия и спасательных операций.

Этот опыт также вдохновил лабораторию BioRob на новые направления исследований. «Большая тема, объединяющая чистую робототехнику и нейробиологию, — это разработка тактильной кожи с датчиками, которые могут обнаруживать силы взаимодействия с окружающей средой», — говорит Эйсперт.

«В робототехнике в целом мы очень хорошо воспроизводим проприоцепцию, но очень плохо воспроизводим все чувства, которые мы имеем в коже, такие как тепло и осязание. Эта технология все еще очень сложна, и мы заинтересованы в ее интеграции это в наших роботов, похожих на саламандр».

Что касается промышленности, Мело использует свой опыт работы с платформой Krock для изучения надежности роботов в KM-RoBoTa. «С точки зрения пользователя, я считаю, что надежность очень важна, и, основываясь на том, что мы узнали в этой области, мы уделяем больше внимания тому, как гарантировать, что роботы не откажут, даже если идет дождь или в непредсказуемых условиях», — говорит он.

Но и для Эйспеерта, и для Мело технические улучшения платформы Krock, основанные на испытаниях в полевых условиях, являются лишь бонусом. Они объясняют, что их больше интересует использование опыта Уганды для совершенствования биоинформированных роботов в качестве научных инструментов — например, в роботизированной палеонтологии, чтобы понять передвижение вымерших видов, таких как динозавры.

Хотя кости и окаменелости можно использовать для создания анимации и изучения кинематики, чтобы понять динамические движения динозавров, необходимо построить физическую модель, подчиняющуюся тем же физическим законам, что и животные из прошлого.

«Все, что мы сделали для улучшения производительности роботов в этой области, очень интересно, потому что это полезно для поисково-спасательных и других приложений. Но в лаборатории BioRob наш главный вклад — это сотрудничество с исследователями в области нейробиологии, биомеханики и палеонтологии, чтобы использовать роботов в качестве физического инструмента для решения научных вопросов», — говорит Эйсперт.

«Благодаря нашему вкладу в это исследование с открытым исходным кодом мы надеемся сделать такие платформы более доступными, оставаясь при этом достаточно точными для научных целей».

Больше информации:
Камило Мело и др., Роботы-животные в дикой природе Африки: извлеченные уроки и перспективы полевой робототехники, Научная робототехника (2023). DOI: 10.1126/scirobotics.add8662.

Предоставлено Федеральной политехнической школой Лозанны.

Цитирование: Суровые полевые испытания неожиданным образом влияют на конструкцию роботов (15 марта 2024 г.), получено 16 марта 2024 г. с https://techxplore.com/news/2024-03-harsh-field-robotic-unexpected-ways.html.

Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.

Поделиться в соцсетях