Новое исследование показало, что археологи в Испании обнаружили старейшее в мире известное жидкое вино в неожиданном месте: оно было смешано с пеплом внутри погребальной урны римской эпохи.
Вино, которое ученые описали как «красноватая жидкость», было найдено в гробнице возрастом около 2000 лет во время строительства дома в Кармоне, городе в Севилье, в 2019 году.
Использование вина в погребальных ритуалах римской эпохи хорошо задокументировано, но обнаружение такого старого образца вина в жидком состоянии было «довольно исключительным и неожиданным», написали ученые в своей статье, опубликованной 16 июня в журнале Журнал археологической науки: отчеты.
«Это затонувшая гробница, выкопанная в скале, что позволило ей простоять 2000 лет», Хосе Рафаэль Руис Арреболахимик-органик из Университета Кордовы и старший автор исследования, рассказал Хранитель.
Вино содержит различные химические соединения, которые отражают не только его вкус и внешний вид, но и его происхождение. Но по прошествии многих лет эти химические вещества часто подвергаются значительному разложению, что затрудняет их характеристику, пишут ученые в статье.
Во время погребального ритуала кремированный прах был смешан с жидкостью, что сделало ее мутной, рассказали The Guardian ученые.
Используя аналитические методы, включая высокоэффективную жидкостную хроматографию и масс-спектрометрию, ученые просеивали элемент за элементом, чтобы найти компоненты, принадлежащие жидкости.
Виноград содержит особые растительные соединения, известные как полифенолы, которые служат «штрихкодом», отмечая их сорт и условия, в которых они были выращены и собраны. Однако «было проведено мало исследований полифенолов в археологических останках вина», — пишут ученые в своем исследовании.
Когда ученые обнаружили в образце жидкости полифенолы, их подозрения подтвердились — древняя жидкость действительно была вином.
Изучая исторические тексты, они предположили, что это вино было похоже на современные вина фино, производимые в регионах южной Испании. Ученые сравнили содержание полифенолов в древнем вине с сегодняшними винами, чтобы определить, что вино, скорее всего, было из Донья Менсия, города на юге Кордовы.
Хотя жидкость красноватая, в ней отсутствует сиреневая кислота — соединение, которое образуется в красном вине при его разложении, что подтверждает, что исходное вино на самом деле было белым.
Несмотря на то, что оно в основном разложилось, древнее вино не является «нисколько токсичным», согласно микробиологическим анализам, сказал Арребола The Guardian. Тем не менее, ученые не пробовали его.
Другие древние анализы вина были сосредоточены на высушенных остатках, таких как Отпечатки винной кислоты возрастом 8000 лет, смесь винограда и вина, найденная на глиняном кувшине в Республике Грузия. Поскольку в новом исследовании анализировалось жидкое вино, это открытие является единственным в своем роде.
«Нам повезло, что мы нашли и проанализировали это — такое можно увидеть только раз в жизни», — сказал Арребола. Си-Эн-Эн.