![Гистология GLP-1R в гипоталамусе человека. Показано изображение без контроля первичных антител (слева) и иммуногистохимическое (ИГХ) изображение с тегом антител GLP-1R (Ab). Кредит: Science (2024). DOI: 10.1126/science.adj2537 Выявлены две группы нейронов, связанных с чувством сытости: одна отвечает за чувство сытости до еды, а другая — за чувство сытости после еды.](https://alltechreviews.ru/wp-content/uploads/2024/07/Выявлены-две-группы-нейронов-связанных-с-чувством-сытости-одна-отвечает.jpg)
Гистология GLP-1R в гипоталамусе человека. Показано изображение без контроля первичных антител (слева) и с тегом иммуногистохимии (ИГХ) антител GLP-1R (Ab). Кредит: Наука (2024). DOI: 10.1126/science.adj2537
Команда биомедицинских исследователей из США и Великобритании определила две группы нейронов, которые принимают участие в процессе чувства сытости: одну перед едой, другую после. В своем исследовании, опубликованном в журнале НаукаГруппа провела эксперименты на мышах, чтобы больше узнать о факторах в мозге, которые приводят к ощущению сытости после еды.
Ozempic и другие подобные препараты попадают в заголовки из-за своей эффективности в помощи людям похудеть. Но как работают такие препараты, не было хорошо понятно. В этом новом исследовании исследовательская группа стремилась найти части мозга, на которые влияют препараты, и что препараты делают с мозгом, помогая в снижении веса.
Исследователи отметили, что такие препараты, как Ozempic, похожи на гормон, называемый глюкагоновым пептидом 1 (GLP-1) — организм использует его для регуляции уровня сахара в крови, поэтому эти препараты были разработаны для лечения диабета. Врачи заметили, что пациенты, принимающие препарат, имели тенденцию терять вес, что они приписали потере аппетита.
Чтобы узнать больше, исследовательская группа начала с того, что попросила добровольцев, страдающих ожирением, принять участие в исследовании, оценивая их чувство сытости до и после употребления тарелки жареной курицы. Они обнаружили, что те добровольцы, которые принимали лираглутид (препарат, аналогичный Оземпику), описывали себя как чувство сытости перед едой и тем более после еды.
Затем исследовательская группа обратилась к подопытным мышам, сосредоточив особое внимание на дорсомедиальном гипоталамусе, части мозга, которая, как известно, участвует в ощущении голода или сытости, которое опосредуется нейронами с рецепторами GLP-1.
Искусственно стимулируя нейроны, когда мышам давали пищу и снова после того, как они ее съели, исследователи смогли сосредоточиться на тех, которые конкретно ответственны за создание чувства сытости как до еды, так и после нее. Затем они показали, что препараты GLP-1 действуют на оба типа нейронов, что объясняет, почему они работают так хорошо.
Больше информации:
Кью Сик Ким и др., GLP-1 усиливает предпищевое насыщение через гипоталамические контуры у мышей и людей, Наука (2024). DOI: 10.1126/science.adj2537
© 2024 Сеть Science X
Цитата: Выявлены две группы нейронов, связанных с чувством сытости: одна для сытости до еды и одна для сытости после еды (2024, 28 июня), данные получены 30 июня 2024 г. с сайта https://medicalxpress.com/news/2024-06-groups-neurons-linked-full-meal.html
Этот документ защищен авторским правом. За исключением любых добросовестных сделок в целях частного изучения или исследования, никакая часть не может быть воспроизведена без письменного разрешения. Содержимое предоставлено исключительно в информационных целях.