Власти США на шаг приблизились к запрету TikTok

Власти США на шаг приблизились к запрету TikTok

Американские власти продвинулись на шаг ближе к полному национальному запрету часто вызывающего споры приложения для обмена видео TikTok, принадлежащего Китаю, после подавляющего большинства двухпартийного голосования в Палате представителей, нижней палате законодательного собрания США.

Законопроект о защите американцев от контролируемых приложений со стороны иностранных противников, принятый 352 голосами против 65, против него проголосовали 50 демократов и 15 республиканцев, может привести к тому, что TikTok будет выброшен из магазинов приложений в США, если только его владелец, ByteDance, не выделит его в ближайшее время. будущее.

Законопроект еще не принят Сенатом, и неясно, будет ли он принят, но его сторонники утверждают, что TikTok представляет угрозу национальной безопасности на том основании, что строгие законы Китая о разведке могут быть использованы для слежки за пользователями в США.

Этот аргумент всегда отвергался ByteDance, но в прошлом аналогичные аргументы с большим успехом применялись против сетевой компании Huawei, что привело к тому, что она была вытеснена из национальных телекоммуникационных сетей Великобритании со значительными затратами.

Законопроект пользуется хорошей поддержкой среди ведущих политиков США, и президент Байден заявил, что рассмотрит его, если он дойдет до Овального кабинета, хотя бывший президент Трамп, который когда-то решительно поддерживал запрет и почти добился его к концу, своего срока в 2020 году, теперь изменил свою позицию и выступает против нее на том основании, что запрет TikTok будет полезен для Меты.

Комментируя через X (ранее Twitter), представитель TikTok сказал: «Этот процесс был секретным, и законопроект был заблокирован по одной причине: это запрет. Мы надеемся, что Сенат рассмотрит факты, прислушается к своим избирателям и осознает влияние на экономику, 7 миллионов малых предприятий и 170 миллионов американцев, которые пользуются нашими услугами».

Более широкий запрет

США уже запрещают TikTok на государственных устройствах и делают это с 2022 года, в то время как за пределами США многие другие страны ввели ограничения на TikTok, включая Великобританию, которая запретила его использование на государственных устройствах в марте 2023 года, а французы последовали этому примеру. вскоре после.

Однако, учитывая глобальное доминирование страны в технологиях и политике социальных сетей, запрет в США будет иметь значительные последствия во всем мире.

Джеймс Мохинни, основатель платформы управления репутацией Media.com, сказал: «Общенациональный запрет TikTok может иметь волновые последствия для более широкой экосистемы социальных сетей. В отсутствие TikTok пользователи могут перейти на альтернативные платформы в поисках аналогичного контента, что потенциально увеличит пользовательскую базу конкурирующих приложений.

«Этот приток пользователей может изменить динамику социальных сетей, повлияв на тенденции в создании контента, вовлечении пользователей и конкуренции платформ. Кроме того, запрет может побудить другие компании, занимающиеся социальными сетями, пересмотреть свои собственные методы обеспечения безопасности данных и связи с иностранными организациями, поскольку контроль за регулированием технологий усиливается».

Кибер измерение

Предыдущие обсуждения запретов TikTok часто касались проблем кибербезопасности, присущих не только TikTok, но и другим платформам социальных сетей. Лиза Плаггемиер, исполнительный директор американской некоммерческой организации The National Cybersecurity Alliance, рассказала Computer Weekly, что такие опасения вполне обоснованы.

«[This is] в первую очередь из-за потенциальной эксплуатации своей пользовательской базы и возможности ByteDance облегчить доступ к своим данным китайскому правительству», — сказал Плаггемье.

«[But] Помимо непосредственных последствий для конфиденциальности, существуют опасения, что TikTok может быть использован в качестве инструмента для кампаний по дезинформации и сбора данных иностранными субъектами, в частности правительством Китая. Масштаб участия пользователей TikTok в сочетании с историей агрессивной кибердеятельности Китая повышает вероятность изощренных киберугроз, нацеленных на… пользователей, включая слежку, утечку данных и манипулирование онлайн-дискурсом».

«Более того, ТИК ТакПопулярность Интернета как среди взрослых, так и среди детей усиливает потенциальное воздействие этих киберугроз, поскольку конфиденциальная личная информация может быть скомпрометирована, а кампании по дезинформации могут быстро распространяться.

«Интерактивный характер платформы и ее обширный охват делают ее привлекательной мишенью для злоумышленников, стремящихся подорвать национальную безопасность или продвигать иностранные интересы. Таким образом, перед политиками стоит важнейшая задача: сбалансировать преимущества обмена информацией и социальных связей с необходимостью защитить граждан от кибер-уязвимостей, присущих таким платформам, как ТИК Так,» она сказала.

Тим Уорд, генеральный директор и соучредитель британского стартапа Think Cyber, добавил: «Хотя законопроект США о запрете TikTok продиктован соображениями национальной безопасности, компонент торговой войны между США и Китаем маскирует более серьезную проблему – то, что любое несанкционированное или личные инструменты, используемые в рабочем контексте, могут представлять угрозу безопасности.

«Публикация данных компании намеренно или случайно, повторное использование учетных данных или даже съемка в офисе, когда информация видна на экранах, представляет собой риск. Запрет TikTok может частично устранить этот риск, но это лишь пластырь для решения гораздо более серьезной проблемы.

«Чтобы защититься от угроз, предприятия и правительства должны признать, что всегда существует вероятность того, что пользователи получат доступ к небезопасным платформам. Поэтому вместо того, чтобы сосредотачиваться на запрете конкретных технологий, акцент следует сделать на предоставлении людям возможности замечать тревожные сигналы и прекращать небезопасное поведение, которое делает их незащищенными».

Поделиться в соцсетях