HMRC недооценивает сложность проекта «Единого торгового окна», говорит НАО

Отраслевые партнерства и данные – ключ к улучшению государственных услуг

По данным Национального контрольно-ревизионного управления (NAO), в государственной пограничной стратегии Великобритании на 2025 год отсутствует четкий график, поэтому Уайтхолл призывает иметь реалистичное представление о связанных с этим проблемах.

В отчете NAO о границе Великобритании говорится, что стремление правительства создать самую эффективную границу в мире к 2025 году во многом зависит от успеха нескольких программ, включая проект «Единого торгового окна» (STW), возглавляемый Управлением налогов и таможни Ее Величества.

«У правительства нет четкого графика реализации своей стратегии по достижению амбиций по созданию «самой эффективной границы в мире»», — говорится в отчете NAO.

«Существуют серьезные проблемы реализации, которые необходимо будет преодолеть для реализации различных элементов стратегии, включая эффективное управление взаимозависимостями между программами, преодоление законодательных барьеров для обмена данными и стимулирование промышленности к участию в соответствующих программах».

Он выделил проект STW как одну из ключевых программ, от которых зависит успех цифровой границы. «Программа является фундаментальным элементом планов правительства по осуществлению как оставшегося контроля над импортом, так и стратегии», — говорится в сообщении.

Целью проекта STW является предоставление пользователям возможности предоставлять данные, необходимые для торговли, а также возможность применять лицензии и разрешения для схем доверенных трейдеров на платформе STW.

Правительство надеется, что система устранит дублирование и упростит подачу данных, позволяя торговцам подавать данные один раз, которые можно будет повторно использовать в других декларациях.

Однако в NAO отметили, что проект «уже на несколько месяцев отстает от графика, изложенного в его предыдущем экономическом обосновании в феврале 2023 года». На прошлой неделе Computer Weekly сообщил, что у проекта уже были проблемы, и в начале этого года HMRC вступила в официальный процесс разрешения спора со своим техническим партнером по поставкам Deloitte.

Отчет НАО показал, что контракт с поставщиком был согласован до того, как были определены основные требования.

«HMRC признал сложность и проблемы в предоставлении STW. В последнем экономическом обосновании программы на март 2024 года и дорожной карте ее реализации не указаны основные этапы поставки будущих стратегических выпусков, но они указывают функциональность, которая будет предоставляться постепенно к 2027 году», — говорится в отчете NAO, добавляя, что задержки могут снизить реализованные выгоды. .

Он призвал кабинет министров и HMRC обновить дорожную карту реализации программы к концу 2024 года, чтобы гарантировать, что объем, график и управление проектом являются «соответствующими». По оценкам правительства, программа STW обойдется в 349 миллионов фунтов стерлингов, но принесет выгоду в 2,48 миллиарда фунтов стерлингов, включая 250 миллионов фунтов стерлингов, обусловленные улучшением сбора и обмена данными.

«Многие заинтересованные стороны, с которыми мы говорили, поддержали эту концепцию, но некоторые выразили скептицизм по поводу масштаба потенциальных выгод. Заинтересованные стороны беспокоились о том, были ли выгоды завышены и обеспечит ли STW модернизацию существующих продуктов», — говорится в отчете.

NAO хочет, чтобы HMRC согласовал общие стандарты для различных департаментов и внешних систем, которые необходимо будет интегрировать с STW.

«Многие заинтересованные стороны, с которыми мы говорили, поддержали эту концепцию, но некоторые выразили скептицизм по поводу масштаба потенциальных выгод. Заинтересованные стороны беспокоились о том, были ли выгоды завышены и обеспечит ли STW модернизацию существующих продуктов», — говорится в отчете.

Комментируя отчет, контролер и генеральный аудитор NAO Гарет Дэвис сказал: «Выход Великобритании из ЕС привел к крупномасштабным изменениям в механизмах перемещения товаров через границу. Однако спустя более трех лет после окончания переходного периода все еще неясно, когда будет введен полный контроль.

«Пограничная стратегия имеет амбициозные планы по использованию технологий и данных для облегчения торговли при одновременном управлении рисками. Для достижения своих целей правительству необходимы эффективные меры и подотчетность, включая более реалистичный подход к цифровой трансформации, а также эффективный мониторинг для обеспечения будущих улучшений».

Поделиться в соцсетях