Компьютерный моддинг в магнитоле «Ридонга»

Компьютерный моддинг в магнитоле "Ридонга"

Введение

Пришло время очередного апгрейда системы и человек, который собирал выбранную мною конфигурацию, порекомендовал мне приобрести более вместительную коробку. Моя старая, не поцарапанная коробка, в которой раньше работал Pentium 3, не могла справиться с мощностью Pentium 4. Я посмотрел на некоторые коробки, и мне понравился ASUS и чистый.

Ригонда — одна из гордостей СССР

Читая очередной номер одной из наших любимых ежедневных газет, я заметил объявление о продаже радиограммофона «Ригонда». Нахлынули детские воспоминания и я решил купить его. На следующий день я пошел посмотреть на старого динозавра. Бабушка-хозяйка сняла синий цветочный горшок и крышку и обнаружила, что антиквариат в идеальном состоянии. 20 кг счастья. В комплект поставки входили выдвижные ножки, двадцать винилов (граммофонных пластинок) и медный провод для приема УКВ-радиостанций.

Я включил радио-вертушку, и она отлично заработала. Мягкий звук, рекомендую поискать возможность тем, кто не слышал. Наслаждавшись музыкой, я снял заднюю крышку и высыпал около полкило древней пыли. Я любовался и изучал конструкцию.

Нет пути назад

А вот и часть конструкции.

Я вынул все чипборды. Я думал убрать кнопки, но это будет выглядеть не аутентично. Затем я нарисовал место разреза. Операция прошла без осложнений, рацию испортили, но внешний вид сохранили.

MicroATX поместился бы в магнитоле, но зачем microATX, когда все макро. Решил максимально использовать внутреннее пространство. Будущий корпус должен был состоять из трех частей, первая — четыре слота для деталей на CD-ROM, вторая — слот для жесткого диска, а третья — основной отсек корабля для всего остального. Блок питания был сбоку.

Работа

Я взял металлическую пластину, обвел ее и вырезал необходимые отверстия. Затем пришло время электросварки. На то, чтобы домоделить плиту, у ребят в автомастерской ушло 5 минут, а вот на шпаклевку (нанесение) ушло 1 неделя. Цвета, на которых я остановился, были «Рапсодия» и серый металлик. После нескольких часов раздумий я выбрал второе.

Пришло время заняться деревянным корпусом. Взял наждачку и напильник, снял краску и снова пришлось выбирать краску. В этот раз я решил просто покрыть корпус лаком. В некоторых местах внутри не хватило толщины и пришлось клеить накладки. На готовую лицевую сторону я поставил фурнитуру, которая держит CDROM и панель с информацией о процессоре (отображение частоты), кнопки перезагрузки и выключения и аналоговый индикатор загрузки жесткого диска. Самый большой отсек для материнской платы я выделил на боковой панели.

Вместо деревянной задней стенки заказал стеклянную толщиной 3 мм. Привезли ее через неделю. К сожалению, отверстия пришлось делать самому.

Долго не мог найти качественные диски на коробку. В итоге остановился на металлических с резиновыми уплотнителями.

Немного поработав, я положил свой дизайнерский компьютер под стол. Поработав над ним неделю, меня начал раздражать шум. Я выбросил вентилятор сзади, оторвал провода от небольшого вентилятора (верю во встроенное видео) и думал поставить пассивный (алюминиевый) радиатор, но так и не сделал. Я также отказался от активного охлаждения жесткого диска.

Было принято решение купить светящиеся вентиляторы, но после беглого взгляда на график в децибелах я передумал. Купил два вентилятора ZALMAN ZM-OP1. Один пошел к задней стене. Вторую поставил на блок питания. Шум значительно уменьшился, но скрежет жесткого диска все еще был слышен. После тридцатиминутного копания в Интернете я узнал, что существуют шумоизолирующие «одежки» для HDD.

И сделано. Несколько недель усилий того стоили.


Поделиться в соцсетях