Обзор «безрамочного» 13,3-дюймового ультрабука Dell XPS 13 (2015 г.)

Обзор «безрамочного» 13,3-дюймового ультрабука Dell XPS 13 (2015 г.)

Описать Dell XPS 13 (2015) лучше самого производителя практически невозможно — это действительно самый маленький в мире 13-дюймовый ноутбук с «безрамочным» (бесконечным) дисплеем. Мы очень надеемся, что примеру Dell последуют и другие производители, а массивная рамка вокруг дисплея уйдет в прошлое не только в смартфонах и планшетах, но и в ноутбуках.

Начнем обзор Dell XPS 13 (2015) с его габаритов, которые составляют 304х200х9-15 мм. Для сравнения, габариты предыдущей версии 13-дюймовой модели составляют 316х205х6-18 мм. Разница кажется не такой уж большой, но Dell XPS 13 2012 года отличался минимальной рамкой вокруг дисплея.


Теперь попробуем сравнить героя нашего обзора с одной из эталонных ультракомпактных моделей — 13,3-дюймовым Apple MacBook Air, габариты которого составляют 325х227х3-17 мм. Как видите, разница намного заметнее и составляет соответственно уже от 2,1 см до 2,7 см. Кстати, 11,6-дюймовый MacBook Air с габаритами 300х192х3-17 мм отличается от нового Dell XPS. 13 всего на 0,4 и 0,8 см соответственно.То есть заявление Dell о том, что их новый ультрабук по размерам ближе к 11,6-дюймовой, чем к 13,3-дюймовой модели, полностью соответствует действительности.

Набор
Ультрабук Dell XPS 13 (2015) поставляется в очень компактной черной картонной коробке. Таким образом разработчики хотят подчеркнуть минимальные габариты устройства, так как в этой коробке нет места для зарядного устройства — оно прибывает в отдельном картонном кейсе, в котором и находится вторая «транспортная» упаковка.


Комплектация ультрабука абсолютно стандартная, и помимо героя нашего сегодняшнего обзора вы получаете сопроводительную документацию и блок питания на 45 Вт. Последний представляет собой компактный моноблок со скругленными краями и матовым пластиком.



Вилка питания Dell XPS 13 (2015 г.) оснащена круглым белым индикатором, который помогает быстро найти нужный кабель в условиях низкой освещенности.

Дизайн
Слегка выпуклая верхняя крышка ультрабука Dell XPS 13 (2015) представляет собой отдельный лист алюминия с приятной на ощупь матовой поверхностью. В центре крышки виден небольшой круглый логотип Dell. Боковая часть дисплейного блока разделена на две части: серебристую верхнюю часть, являющуюся продолжением металлической крышки, и черную нижнюю часть — прорезиненный край матрицы.


Нижняя часть корпуса отделена таким же матовым алюминием, как и верхняя крышка ультрабука. По всему периметру дно окружено винтами. Противоскользящие ножки представляют собой два длинных резиновых ролика, которые выступают над поверхностью основания. Перед передним роликом видна полоска вентиляционных отверстий, а за ним — общий шарнир дисплея и радиатор системы охлаждения. В центре нижней крышки есть небольшое магнитное углубление, под которым спрятана вся необходимая служебная информация.


Боковые грани Dell XPS 13 (2015) также двухслойные, как и периметр дисплейного блока, изменилось только расположение серебристого и черного слоев. В центре передней крышки расположены два микрофона и плоский системный индикатор, который светится белым или оранжевым при зарядке аккумулятора, работе от сети или при критическом разряде аккумулятора. На достаточно широкой задней части ультрабука в закрытом состоянии видны только размеры шарнира, а также спрятанный в нише за ним радиатор системного охлаждения.





Боковая часть корпуса ультрабука скошена, так что основной набор разъемов сосредоточен в удаленной от пользователя части. В ближней зоне выведены только два динамика. Справа вы найдете полноразмерный кард-ридер SD, порт USB 3.0 и слот для замка Kensington. Слева — гнездо для зарядного устройства, разъем Mini DisplayPort, второй порт USB 3.0 и комбинированный аудиопорт. Здесь вы также можете увидеть пять светодиодов, которые позволяют быстро и легко судить об уровне заряда батареи, нажав крошечную аппаратную кнопку рядом с ними.




Эргономика
Открыть крышку ультрабука Dell XPS 13 одной рукой практически невозможно, так как шарнир, удерживающий дисплейный модуль, довольно тугой. Кстати, об этом очень легко забыть, особенно когда видишь, что экран практически не имеет рамок. Общий размер рамки с левого и правого краев матрицы и верха всего 5,2 мм, ширина накладки 4 мм, а оставшееся место занимает резиновая вставка, защищающая контактную поверхность от царапин. Ультрабук особенно эффектно смотрится на фоне обычных моделей со своими «полусантиметровыми» рамками.


Нижняя граница заметно шире примерно на 2 см, но психологически эта часть дисплейного блока воспринимается как своеобразная подставка для экрана и не портит впечатления от сверхтонкой рамки в других местах. Кстати, именно достаточная ширина этой части позволила без проблем разместить там не только логотип Dell, но и веб-камеру, для которой просто не хватило места в том месте, где мы привыкли ее видеть на верхняя часть экрана. Угол наклона экрана достаточно широкий, чтобы вы могли легко найти его удобное для вас положение.


Рабочая панель ультрабука Dell XPS 13 (2015) изготовлена ​​из карбона с элементами soft-touch и хорошо заметной тканой углеродной ткани. Что интересно в данном случае, так это то, что этот же материал использовался для облицовки нижней части корпуса в предыдущей версии Dell XPS 13. Дизайн рабочей панели минималистичный — клавиатура размещена в неглубоком углублении. , большой тачпад не имеет специальных кнопок, а миниатюрная кнопка питания расположена в правом верхнем углу.


К клавиатуре Dell XPS 13 (2015) особых претензий нет, раскладка без узких мест, движение кнопок не напрягает. У вас также есть встроенная белая подсветка, которая позволяет переключаться между двумя уровнями яркости или полностью отключать ее. Тачпад имеет солидную площадь сенсорной панели и вполне удобен для решения повседневных задач.

Функциональность
Новая версия ультрабука Dell XPS 13 может оснащаться двумя типами экранов. В более доступной версии используется 13,3-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1920×1080 пикселей, а за дополнительные 300 долларов владельцы премиум-версии ультрабука получат еще более качественную сенсорную матрицу с разрешением QHD. + разрешение (3200×1800 пикселей), что соответствует плотности пикселей 276 PPI. В последнем случае для защиты матрицы используется армированное стекло Corning Gorilla Glass NBT.

Показателем в данном случае является то, что в ультрабуке с экраном QHD+ масштабирование интерфейса по умолчанию составляет 250%. В общем, если вы привыкли к мелким объектам (например, при работе с 11,6- и 13,3-дюймовыми ноутбуками), можно попробовать уменьшить масштаб до 200%. А вот для нормальной работы на меньших значениях, а тем более при разрешении матрицы 3200×1800 пикселей, это просто невозможно.






Отметим, что в ультрабуке используется фирменная матрица UltraSharp на основе технологии IPS IGZO2, имеющая цветовой диапазон 72% Adobe RGB и 97% sRGB, углы обзора до 170 градусов и заявленный уровень контрастности 1000:1 при яркости от 400. кд/м2. Наши редакционные замеры показывают, что яркость экрана можно регулировать от 14 до 311 кд/м2, а реальная контрастность составляет 1358:1.




ЦП, ГП, Память

С аппаратной точки зрения ультрабук Dell XPS 13 (2015) базируется на современной платформе от Intel, и в зависимости от комплектации процессоры Intel Core i3-5010U (2,1 ГГц), Intel Core i5- Возможно, использовался 5200U (2,2–2,7 ГГц) или Intel Core i7-5500U (2,4–3,0 ГГц). Все процессоры содержат встроенную графику Intel HD Graphics 5500, а версий ультрабуков с дискретным видео пока нет. Несмотря на относительно экономичную платформу, при большой нагрузке система охлаждения пытается снизить температуру буквально изо всех сил, значительно превышая среднестатистический уровень офисного шума.




PCMark (обычный)




PCMark (ускоренный)


PCMark (хранилище)

Объем оперативной памяти составляет 4 или 8 Гб в зависимости от конфигурации, при этом апгрейд оперативной памяти невозможен, так как предусмотренная память распаяна на материнской плате. Хранилище данных имеет емкость в формате SSD и составляет 128 или 256 ГБ. Ультрабук оснащён модулями беспроводной связи Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.0.

Отметим, что мы тестировали топовую конфигурацию Dell XPS 13 (2015 г.) с процессором Intel Core i7-5500U (2,4–3,0 ГГц), 8 ГБ оперативной памяти и твердотельным накопителем на 256 ГБ.




3DMark (Ледяной шторм)



3DMark (Облачные ворота, Скайдайвер)




3DMark (огненный удар)

Четырехсегментная батарея на 52 Втч Dell XPS 13 (2015) гарантирует 2 часа автономной работы в режиме максимальной нагрузки и почти 10 часов (9:46 часов) работы в разгруженном режиме. На полную зарядку с 5% до 100% уходит ровно три часа, а на графике хорошо видно, что до 95% он заряжается на час раньше.




Резюме
Подводя итог, скажем, что Dell XPS 13 (2015) — ультракомпактный 13,3-дюймовый ультрабук, габариты и вес которого близки к 11,6-дюймовым моделям, благодаря минимальной рамке вокруг экрана. К достоинствам устройства можно отнести стильный корпус из алюминия и углепластика, современную аппаратную платформу и, конечно же, топовый сенсорный IPS-дисплей с разрешением 3200×1800 пикселей (276 PPI).

На рынке США ультрабук Dell XPS 13 (2015) стоит 800 долларов за базовую модель с Intel Core i3-5010U/Full HD/4 ГБ RAM/SSD 128 и до 1300 долларов за топовую конфигурацию с Intel Core i5-5200U/QHD. + / 8 ГБ оперативной памяти / 256 SSD.

Поделиться в соцсетях