Обзор видеокарты ASUS R9280X-DC2T-3GD5

Обзор видеокарты ASUS R9280X-DC2T-3GD5

Анонсировав новую линейку видеокарт, AMD дала вторую жизнь некоторым решениям, которые уже довольно давно присутствуют на рынке. После получения более высоких тактовых частот и ряда улучшений Radeon HD 7970 предстала в образе Radeon R9 280X. Однако самый главный аргумент, благодаря которому мы в 2013 году рады видеть старых знакомых, — это их заметно более низкая цена. Уже доступны топовые решения прошлого по более реальным ценам для тех, кто не склонен тратить большие деньги на покупку серьезной видеокарты. Производители графических адаптеров с удовольствием обновляют свои линейки устройств, и сегодня возможности Radeon R9 280X, например, воплощены в тюнингованной версии ускорителя — ASUS R9280X-DC2T-3GD5.


После анонса Radeon R9 280X ASUS представила несколько модификаций видеокарты. Производитель в данном случае отказался от эталонного дизайна, предложив только фирменные варианты своих адаптеров. Модель ASUS R9280X-DC2T-3GD5 оснащена фирменной системой охлаждения и, как и полагается нереференсным версиям аналогичных адаптеров, имеет улучшенную частотную формулу. Графический процессор работает на частоте 1070 МГц вместо рекомендованных 1000 МГц для оригинальной Radeon R9 280X. Частота памяти также увеличена, и вместо базовых 6000 МГц этот показатель увеличен до 6400 МГц.

Также следует отметить, что устройство оснащено 3 ГБ видеопамяти GDDR5, которая обменивается информацией с графическим процессором по 384-битной шине. Повышенная частота в данном случае увеличивает пропускную способность локальной памяти с 288 до 307 ГБ/с.

Помимо рассматриваемой модели, производитель также предлагает ASUS R9280X-DC2-3GD5, обладающую рекомендованными AMD частотами и индексом «V2», идущую в комплекте с трехслотовой системой охлаждения и шестью видеовыходами, а также адаптеры серии MATRIX с расширенными возможностями разгона. Такой диапазон является доказательством того, что Radeon R9 280X будет на рынке еще довольно долго.

Нам удалось протестировать модель ASUS R9280X-DC2T-3GD5, получившую одну из версий фирменной системы охлаждения DirectCU II. Похожий вариант кулера мы видели в комплекте с видеокартой GeForce GTX 780, тоже от ASUS. Это тоже одна из причин, по которой при взгляде на видеокарты можно спутать, какая модель какая.В ходе тестов топового адаптера с чипом NVIDIA кулер оказался очень хорошим, а значит вряд ли будут проблемы с отводом тепла. Чуть позже мы также проверим это на практике.

Кулер имеет массивный радиаторный блок, распределяющий тепло по пяти никелированным тепловым трубкам. Один из них имеет диаметр 10 мм, два — диаметром 8 мм, а другая пара — 6 миллиметров. Согласно общей концепции кулеров линейки DirectCU, патрубки непосредственно контактируют с поверхностью графического чипа, и конфигурация, в которой между ними находится термопаста, зачастую оказывается наиболее эффективной. Обратите внимание, что трубки прижаты друг к другу и держатся очень плотно, а также дополнительно прижаты, чтобы они были заподлицо с пластиной, непосредственно контактирующей с горячей поверхностью GPU.

DirectCu II в данном случае оснащен двумя 100-мм вентиляторами, один из которых имеет увеличенный размер пропеллеров для лучшего забора воздуха, а второй использует гибридную конструкцию, позволяющую частично использовать преимущества вентиляторов центробежного и осевого типа.

Корпус кулера имеет некоторые декоративные элементы и покрыт металлическими деталями, что делает его довольно массивным. Определенно, это один из элементов, придающих адаптеру солидности.

На обратной стороне печатной платы радиаторы отсутствуют. На этой стороне карты также отсутствуют активные элементы, а использование алюминиевой пластины для внешней отделки в данном случае явно удорожает переходник. Однако здесь есть металлическая рейка, которая крепко прижимает кулер к плате, и этот элемент тоже добавляет прочности конструкции, а учитывая монументальность устройства, эта рейка необходима для общего единства визуального стиля графики. открытка.

В основе видеокарты лежит оригинальная печатная плата. Подсистема питания графического процессора состоит из 10-фазной цепи и еще двух для питания микросхем памяти. В схеме используются компоненты, соответствующие концепции компании Super Alloy Power, а для настройки параметров VRM используется контроллер DIGI+VRM ASP1211. Элементы стабилизатора естественно прикрыты дополнительным радиатором.

ASUS R9280X-DC2T-3GD5 использует микросхемы памяти SK Hynix H5GQ2H24AFA-R0C. Согласно спецификациям, они номинально рассчитаны на работу на частоте 6 ГГц. Однако традиционно существует определенный технологический задел, часть которого используется производителем. Все 12 микросхем расположены на лицевой стороне печатной платы, занимая свободное пространство вокруг графического процессора. Дополнительное охлаждение для этих микросхем не предусмотрено, в этом случае они обдуваются вентиляторами кулера.

Видеокарта достаточно высокая, а большой кулер увеличивает длину устройства до 285 мм. Конечно, этот переходник подойдет не во всех случаях. Однако карта занимает всего два соседних слота расширения на материнской плате, без претензий на третий.

В верхней части видеоадаптера находятся два разъема для дополнительного питания. Как и в случае с эталонной моделью Radeon R9 280X, здесь присутствует комбинация 8+6. Для нормальной работы системы производитель рекомендует использовать блок питания видеокарты мощностью не менее 500 Вт. Рекомендуемая мощность 750 Вт указана на коробке устройства, но это, вероятно, было бы ошибкой или требованием для запуска двух видеокарт с одним и тем же адаптером, требующим 24 А на линии 12 В. Также в ASUS стало доброй традицией использовать индикаторы напряжения питания наряду с существующими разъемами. Зеленый индикатор указывает на то, что кабели питания подключены, а красный индикатор указывает на то, что вы забыли подключить линию.

Состав интерфейсной панели уже знаком многим адаптерам последнего времени. Цифровые DVI-D, DVI-I, из которых можно с помощью переходника получить аналоговый сигнал для подключения устройств по D-Sub, а также по полноразмерным HDMI и DisplayPort.

Состав комплекта
Комплект видеокарт довольно скромный. Помимо небольшого руководства пользователя и диска с драйверами, есть еще полезный инструмент GPU Tweak и мост CrossFire, который используется для соединения двух видеокарт в общей конфигурации.

Работа
Мы уже видели, как работает предлагаемая версия кулера DirectCU II, которая также используется в ASUS GeForce GTX 780. Будет интересно посмотреть, насколько эффективно этот кулер справится со своей работой в Radeon R9 280X.

В режиме простоя температура графического процессора поддерживается на уровне 31 градуса, а вентилятор вращается со скоростью 1100 об/мин. После завершения всех тестов пиковая температура графического процессора в условиях открытого стенда составила 69°C. Частота вращения увеличилась очень незначительно – всего до 1300 об/мин.


Уровень шума можно охарактеризовать как достаточно низкий. На наш взгляд, в состоянии покоя скорость вращения можно еще снизить до 800-900 об/мин, что делает видеокарту почти бесшумной, но производитель решил перестраховаться. Будут ли более тихие видеокарты? Определенно. Хотя, как правило, эти устройства имеют более низкую производительность. Есть и примеры обратного. Для наших тестов мы также использовали эталонную модель Radeon HD 7970. Первый образец 2011 года.

Разгон
ASUS R9280X-DC2T-3GD5 имеет довольно хороший заводской разгон с самого начала. Тактовая частота графического процессора увеличена на 70 МГц, а частота памяти — на 400 МГц, что редко практикуется производителями видеокарт в последнее время. Фактически, этот форсаж принесет небольшое увеличение производительности. Если вы хотите сами поэкспериментировать с разгоном видеокарты, то модель отлично подойдет для экспериментов. Чтобы увидеть потенциал графического процессора, мы увеличили напряжение питания до максимально допустимого значения — 1,263 В. При этом частота процессора увеличилась до 1220 МГц. Если сравнить их с базовыми 1000 МГц у референсного Radeon R9 280X, то можно сказать, что мы добились впечатляющего прироста в 22%, а если сравнить это достижение с ТОП-версией устройства от ASUS (1070 МГц) , то речь идет о дополнительных 14% — это, конечно, тоже вполне убедительная цифра. Кроме того, мы еще больше увеличили частоту памяти. Стабильность работы сохранялась на частоте 7020 МГц (1755 МГц), т.е. это значение увеличено на 17% по сравнению с рекомендуемым значением для стандартной модели.

После нашего разгона температура графического чипа под нагрузкой поднялась до 75 градусов и осталась на этом уровне, а скорость вращения вентиляторов в кулере возросла до 1560 об/мин.

Производительность
Прямым конкурентом Radeon R9 280X от NVIDIA является GeForce GTX 770. После объявления цены нового адаптера из серии Radeon R9 калифорнийцы быстро скорректировали цену своего решения. В частности, GeForce GTX 770 подешевела с $399 до $329, что является логичным ответом на заявленные $300 за эталонную Radeon R9 280X.

На самом деле Radeon R9 280X и GeForce GTX 770 — достойные соперники. Обе модели в среднем показывают примерно одинаковые результаты, с минимальным перевесом у устройства NVIDIA. Хотя, опять же, это очень сильно зависит от конкретных игровых движков.

Тюнингованная версия ASUS R9280X-DC2T-3GD5 на 4-7% оказалась быстрее Radeon R9 280X. И этого ускорения достаточно, чтобы обогнать GeForce GTX 770.

После дополнительного разгона видеокарта ASUS оказалась на 15-20% производительнее эталонной Radeon R9 280X. Решения на базе чипа AMD Tahiti XT демонстрируют неплохие показатели тактовых частот, и хотя эти цифры вполне предсказуемы, они все же приятны.

Резюме
Radeon R9 280X — очень интересное предложение с очень привлекательным соотношением цена/качество. С появлением этого решения мы становимся свидетелями того, как в недавнем прошлом замечательная Radeon HD 7970 последовательно переходила в категорию устройств среднего уровня, принимая правила игры в этом классе. Тщательно переработанный оригинальный ASUS R9280X-DC2T-3GD5 запомнился серьезным заводским разгоном, усиленной элементной базой и эффективной системой охлаждения. Благодаря версии кулера DirectCu II, которая использовалась в тестовой видеокарте, внешний вид устройства выглядит очень величественно. Базовый форсаж дает определенное преимущество перед эталонной Radeon R9 280X, и обладатель этого решения должен знать, что «под капотом» есть неплохой резерв, позволяющий при необходимости сделать серьезное ускорение скоростного действия.

Поделиться в соцсетях