первый в мире смартфон с небьющимся экраном

первый в мире смартфон с небьющимся экраном

Вам знакомо то неприятное чувство, когда смартфон выскальзывает из рук и летит экраном вниз прямо на асфальт? Но теперь вы можете перестраховаться и сразу купить устройство с небьющимся экраном. В настоящее время он единственный в мире, но он также является флагманом. Встречайте Moto X Force от Lenovo.


Вам действительно нечего бояться?
Скажу честно: мы не тестировали Force X на асфальте и кирпиче. Но несколько раз не по правилам в тестах, как будто мой аппарат случайно соскользнул. Были неожиданные встречи с ковром, ламинатом и даже плиткой, но телефон остался нетронутым. На презентации Force X в Lenovo пошли еще дальше — ударили по телефону каменным блоком, а до этого смартфоном ломали грецкие орехи.


Секрет в технологии Moto ShatterShield. Дисплей напоминает бутерброд: внизу алюминиевая подложка, на ней — гибкая OLED-панель с двойным сенсорным слоем, а сверху две защитные панели. На ощупь, кстати, ничем не отличается от обычного защитного стекла.

«Дисплей действительно очень прочный, но не ждите защиты от царапин. То же самое касается и защиты корпуса от механических повреждений — об этом не заявлено»..


То есть с пола алюминиевая рама Moto X Force — от сильных ударов она может поцарапаться или деформироваться. Сзади устройства находится большая нейлоновая вставка – выглядит хорошо, но если на нее капнет варенье или что-то подобное, будут проблемы. Жидкость удаляется, но на поверхности остается некрасивое пятно, и снять и помыть его невозможно, так как корпус монолитный.




А какая картинка на таком дисплее?



Экран Moto X Force дорог не только из-за беспрецедентных мер защиты, но и из-за pOLED-матрицы с огромным разрешением 2560х1440 пикселей. Помимо впечатляющей детализации, он имеет множество других достоинств. Возьмем, к примеру, высококонтрастное, неизменно яркое изображение при просмотре под любым углом и глубокий черный цвет. Также эти экраны потребляют меньше электроэнергии, чем, например, ЖК-панели IPS. Случайный солнечный день намекнул нам, что работать с X Force летом на улице будет комфортно — мало бликов, информация на экране хорошо читается. С передачей цветов здесь тоже все в своих пределах, так как ничего не “желтит” и не “синеет”.


Любителям сочных цветов и максимальной детализации понравится экран Moto X Force. Честно говоря, я не встречал никого, кому не нравился бы этот телефон.

Мощный ли флагман?
Полностью! Внутри Moto X Force, как флагмана сезона осень-зима 2015-2016, установлен процессор Qualcomm Snapdragon 810. Он имеет четыре ядра, работающих на частоте 1,5 Ghz и даже больше на 2,3 Ghz. Плюс 3 гигабайта оперативной памяти. Можно конечно и больше, но зачем, если смартфон и так с легкостью справляется со всеми задачами? Его не напрягали ни десяток одновременно запущенных приложений, ни куча вкладок в браузере, ни самые прожорливые игры с Android Market на максимальных настройках графики. Так что даже в таком составе мощности вполне хватит как минимум на год-полтора вперед.

За производительность не беспокойтесь: Moto X Force полностью загружен и без проблем справляется со всеми задачами.

Встроенная память ограничена 32 ГБ, из них пользователю доступно 24. Для игр и других программ более чем достаточно, а все остальное можно сохранить на карту памяти.

В бенчмарке AnTuTu 6 Moto X Force даже удалось войти в Топ-5, но это что-то временное. Совсем скоро гаджеты с выставки MWC 2016 изменят пьедестал почета.

Новый Android 6.0 в тестовом Moto X Force появился практически сразу. Здесь же доступен двухдиапазонный Wi-Fi с поддержкой стандарта .ac, Bluetooth 4.1, NFC.


Хорошо стреляет?


Довольно много, но до уровня LG G4 и Samsung Galaxy S6 Moto X Force пока не дотягивает. Камера запускается быстро, а фазовый автофокус обеспечивает быструю (хотя и не всегда точную) четкость изображения. Автоматика работает отлично — ошибок с балансом белого мы не заметили, даже при съемке сложных ночных сцен, разве что иногда приходилось немного уменьшать экспозицию вручную. Разрешение фотографий – 21 Мп. Фронтальная камера, увы, слабенькая — всего 5 Мп.






Однако интерфейс приложения «Камера» доставил нам немало хлопот. По умолчанию смартфон предлагает нажать пальцем на то место, где он должен быть сфокусирован, и тут же сделать снимок. Но каждая такая закладка приводит к неизбежному смещению устройства в руках. Поскольку здесь нет оптической стабилизации, часто фотографии получаются немного смазанными.

“Камера хорошая: радует качеством работы и автоматизацией, но не хватает оптической стабилизации, да и интерфейс слишком прост”.



Смущает и отсутствие возможности менять параметры съемки. Да, большинство пользователей мало пользуются этой опцией, но не все привыкли стрелять только на автопилоте.

Он работает непрерывно?
Да! Вот и долгожданный флагман, который работает 1,5-2 дня под приличной нагрузкой и не любит жалостно проситься на связь в самый неподходящий момент. Я не помню ни одного дня из той недели, что у меня была для тестирования, чтобы к вечеру оставалось менее 25% заряда. К тому же курьер с почтой звонил мне с раннего утра и до вечера, а в метро я не сводил глаз с новостей. Плюс видео и иногда модемный режим.

«С включенным Wi-Fi и максимальной яркостью Moto X Force работает 4 часа 10 минут в игровом режиме, а при воспроизведении видео в формате Full HD — почти 12 часов без перерыва».

Секрет таких приятных результатов кроется в аккумуляторе емкостью 3760 мАч, хорошей оптимизации и, очевидно, самой pOLED-матрице, потребляющей меньше электроэнергии, чем TFT-панели. Здесь также есть функция быстрой зарядки — с помощью прилагаемого огромного адаптера вы можете зарядить Moto X Force с 0 до 30% всего за 15 минут; для зарядки до 100% требуется 1,5 часа. Это не рекорд (например, Lumia 950 XL заряжается за час), но приятно.

Резюме
Самые сильные стороны Moto X Force — защита стекла от ударов и отличная автономность. Так что аппарат можно рекомендовать и тем, кто уже сломал не один флагман, и тем, кто ищет мощный, но при этом долгоиграющий смартфон. Однако есть один нюанс: «возрождение легенды» стоит около 760 долларов. За эти деньги можно как минимум купить iPhone 6S или Galaxy S6 edge или даже LG G4. Одним словом, покупку X Force сложно назвать выгодной, но награда «Инновации» за уникальную технологию экрана вполне заслуженная.

Поделиться в соцсетях