Правительство отменяет стратегию чипов с немного большим количеством денег

Правительство отменяет стратегию чипов с немного большим количеством денег

Правительство обнародовало финансирование в размере 16,6 млн фунтов стерлингов, которое, по его словам, предназначено для разработки полупроводников, используемых в электромобилях, и для зеленой энергетики.

Финансирование направлено на предоставление исследователям полупроводников и предприятиям доступа к новому оборудованию, которое поможет им тестировать и создавать чипы для использования в высокоэнергетических машинах. Правительство выделило 14 миллионов фунтов стерлингов на финансирование полупроводников, используемых в «силовой электронике», где чипы преобразуют и контролируют мощность в энергоемких машинах, включая электромобили и производственное оборудование.

Департамент науки, инноваций и технологий (DSIT) заявил, что новые инструменты, базирующиеся преимущественно в Ньюкасле и Стратклайде, помогут исследователям и предприятиям протестировать применение новых инноваций в силовой электронике и улучшить процессы упаковки полупроводников.

Инвестиции, которые являются частью Полупроводниковой стратегии Великобритании, призваны стимулировать инновации в области современной упаковки, которые могут помочь снизить энергопотребление и требования к охлаждению полупроводников.

Министр технологий Сакиб Бхатти заявил: «Эти инвестиции в технологии открытого доступа обеспечат британским исследователям инструменты, необходимые для быстрого превращения полупроводниковой науки в бизнес-реальность, одновременно делая чрезвычайно энергоемкие отрасли более устойчивыми».

Инструменты открытого доступа охватывают целый ряд процессов, связанных с проектированием и тестированием этих полупроводников, включая «нарезку» кремниевых пластин на более мелкие чипы и соединение сложных материалов вместе для изготовления чипов.

Правительство заявило, что финансирование также будет использовано, чтобы помочь производителям улучшить технологию, используемую для автоматизации процессов сборки.

За последние несколько месяцев произошел ряд увеличений финансирования, направленных на улучшение полупроводникового сектора Великобритании. Но эти суммы далеко не соответствуют 50 миллиардам долларов, выделенным в США, или 47 миллиардам евро, выделенным Европейским Союзом на развитие сектора микросхем.

Ранее в марте правительство объявило, что Великобритания присоединилась к Chips Joint Enterprise (Chips JU), европейской инициативе, направленной на получение доступа к фонду Horizon Europe стоимостью 1,3 миллиарда евро для совместных исследовательских проектов в области полупроводников до 2027 года. В феврале оно представило два проекта стоимостью 11 миллионов фунтов стерлингов. Центры инноваций и знаний в Саутгемптоне и Бристоле, а также финансирование проектов в области полупроводников в размере 4,8 млн фунтов стерлингов.

Хотя эти инициативы и помогают, Расс Шоу, основатель Tech London Advocates, не уверен, что финансирования достаточно. Tech London Advocates (TLA) возглавляет Коалицию чипов и работает вместе с TechWorks и techUK, подчеркивая важность полупроводников в успехе технологического сектора Великобритании.

Шоу считает, что политикам необходимо рассмотреть всю цепочку создания стоимости полупроводников. «Нам необходимо рассмотреть всю цепочку создания стоимости», — сказал он. «Мы не собираемся строить высококлассные фабрики, но у нас будут некоторые возможности, на которые мы сможем положиться».

Шоу полагает, что правительство приостанавливает крупное финансирование полупроводниковой отрасли до тех пор, пока не увидит конкретных доказательств того, что крупные полупроводниковые предприятия хотят участвовать.

Рассматривая гипотетический пример, он сказал: «Допустим, сюда приезжает тайваньская компания, желающая построить фабрику в Великобритании с помощью консорциума из трех или четырех британских компаний. Если бы мы попросили правительство Великобритании профинансировать 20% стоимости, я думаю, оно бы ответило «да».

Он призвал правительство подумать о том, как побудить талантливых людей со всего мира учиться в Великобритании и оставаться здесь для поддержки и развития полупроводникового сектора.

Поделиться в соцсетях