США подали в суд на Apple, обвиняя ее в монополии на смартфоны

США подали в суд на Apple, обвиняя ее в монополии на смартфоны

Министерство юстиции США вместе с 16 отдельными штатами и округом Колумбия возбудило антимонопольный иск, обвиняя Apple в «широком, исключительном поведении», которое затрудняет пользователям смену телефонов и подрывает доверие разработчиков. способность к инновациям и налагает «чрезвычайные» затраты на мобильную экосистему.

Гражданский иск, поданный в Окружной суд округа Нью-Джерси, обвиняет Apple в монополизации (или попытке монополизации) рынка смартфонов, что является нарушением закона Шермана, принятого в США 134 лет назад.

В нем утверждается, что Apple незаконно сохраняет монополию на смартфоны, выборочно вводя договорные ограничения и не предоставляя разработчикам критически важные точки доступа; подрывает приложения, продукты и услуги, которые могут сделать пользователей менее зависимыми от экосистемы iPhone, способствовать совместимости и снижению затрат для пользователей; и использует свою власть, чтобы получить больше денег от пользователей, разработчиков, создателей контента, художников, издателей, малого бизнеса и торговцев.

«Потребители не должны платить более высокие цены, потому что компании нарушают антимонопольное законодательство», — заявил генеральный прокурор США Меррик Гарланд. «Мы утверждаем, что Apple сохранила монопольную власть на рынке смартфонов, не просто опережая конкурентов по существу, но и нарушая федеральный антимонопольный закон.

«Если Apple не будет противостоять этому, она будет только продолжать укреплять свою монополию на смартфоны. Министерство юстиции будет энергично обеспечивать соблюдение антимонопольных законов, которые защищают потребителей от более высоких цен и меньшего выбора. Это юридическое обязательство Министерства юстиции и то, чего ожидает и заслуживает американский народ».

Выступая на пресс-конференции, Гарланд заявил, что Apple смогла сохранить свое монопольное положение не за счет улучшения собственных продуктов, а за счет нанесения ущерба продуктам других.

Некоторые из действий, заявленных в иске, включают в себя то, что Apple препятствовала развитию приложений с широкими функциональными возможностями, которые позволили бы потребителям легко переключаться на другие платформы – обычно Android; что он подавил и заблокировал развитие облачных потоковых сервисов, которые позволили бы потребителям избежать необходимости платить за дорогие смартфоны; что он намеренно ухудшил качество кроссплатформенных служб обмена сообщениями, в том числе сделал их менее безопасными, так что пользователям пришлось продолжать покупать iPhone; что он ограничил функциональность умных часов сторонних производителей, чтобы привязать тех, кто покупает Apple Watch, к экосистеме iPhone; и что он ограничил возможности сторонних цифровых кошельков предлагать такие услуги, как функция оплаты одним касанием.

На этом жалоба не заканчивается: далее приводятся многочисленные примеры предполагаемых неправомерных действий, затрагивающих мобильные браузеры, видеозвонки, новостные и развлекательные службы, рекламу, службы определения местоположения и даже автомобильные службы.

Министерство юстиции заявило, что у Apple есть «все стимулы» продолжать расширять эту модель поведения, чтобы приобретать и сохранять больше власти над новейшими технологиями.

Публично отвечая на иск, представитель Apple заявил: «В Apple мы каждый день внедряем инновации, чтобы люди любили технологии – разрабатывая продукты, которые прекрасно работают вместе, защищают конфиденциальность и безопасность людей и создают волшебные впечатления для наших пользователей. Этот иск ставит под угрозу то, кем мы являемся, и принципы, которые отличают продукцию Apple на рынках с жесткой конкуренцией.

«В случае успеха это помешает нашей способности создавать технологии, которые люди ожидают от Apple, где пересекаются оборудование, программное обеспечение и услуги. Это также создаст опасный прецедент, предоставив правительству возможность жестко контролировать разработку технологий для людей. Мы считаем, что этот иск неправомерен с точки зрения фактов и закона, и мы будем энергично защищаться от него».

Действия США последовали всего через несколько недель после того, как Apple получила штраф в размере 1,8 млрд евро (1,54 млрд фунтов стерлингов) от Европейской комиссии (ЕК) на аналогичных основаниях. ЕК установила, что Apple злоупотребила своим доминирующим положением на рынке распространения сервисов потоковой передачи музыки среди пользователей iOS и что она ограничивала разработчиков, не позволяя им информировать своих клиентов об альтернативных и более дешевых услугах, доступных за пределами Apple App Store. .

Ранняя реакция

Первая реакция на заявление Министерства юстиции последовала быстро: голоса разошлись по обеим сторонам спора.

Мэтт Шруерс, президент и генеральный директор Ассоциации компьютерной и коммуникационной индустрии США (CCIA), сказал: «Антимонопольное законодательство США защищает потребителей от вредных практик, но эта жалоба нацелена на выбор дизайна, который позволил создать продукт, любимый потребителями.

«Потребители имеют широкий выбор аппаратного и программного обеспечения и могут легко перейти к альтернативам, если предпочитают другие функции. В случае успеха жалоба Министерства юстиции может помешать Apple предлагать потребителям уникальные продукты и интегрированные услуги, которые им нравятся».

Но Тед Миракко, генеральный директор компании Approov, специализирующейся на мобильной безопасности, широко высказался в поддержку этой акции. Он сказал: «Усилия Apple по объединению безопасности с рынком App Store задушили конкуренцию в сфере кибербезопасности мобильных приложений. Эта практика укрепляет их [the DoJ’s] утверждает, что только Apple может обеспечить безопасность, а также увековечивает и укрепляет монополию.

«Важным элементом действий Министерства юстиции является баланс между ролью Apple в установлении стандартов безопасности и правами разработчиков выбирать независимые, потенциально более гибкие и экономически эффективные решения в области безопасности и платежей».

Миракко сказал, что разработчикам нужно больше свободы в выборе решений по безопасности и платежам, которые соответствуют авторитетным стандартам, таким как стандарты, установленные OWASP Foundation, без того, что он назвал «тяжелыми налогами Apple».

«Независимые поставщики средств безопасности и платежей могут предложить надежную защиту от целого ряда угроз, соответствующую внешним стандартам и позволяя разработчикам обходить налагаемые платформой сборы, такие как спорный сбор за базовую технологию Apple (CTF).

«Штраф Европейской комиссии и более широкие последствия Закона о цифровых рынках подчеркивают важность предоставления разработчикам свободы в реализации независимой безопасности, которая может соответствовать признанным стандартам или превосходить их», — добавил он.

Поделиться в соцсетях