Сунак предостерег от изменения правил получения иностранных студенческих виз

Сунак предостерег от изменения правил получения иностранных студенческих виз

Несколько бизнес-лидеров подписали открытое письмо премьер-министру, которое предостерегает правительство от вмешательства в систему выдачи виз для выпускников с целью ограничения чистой миграции.

В письме признается промышленная стратегия Тори, которая построена на том, чтобы Великобритания стала более конкурентоспособным местом для исследований и инноваций. Но правительство также объявило о планах, которые могут значительно усложнить обучение иностранных студентов в Великобритании.

В письме говорится, что университетский сектор является одной из самых сильных сторон Великобритании, но в число подписантов входят генеральный директор Siemens в Великобритании и Ирландии, председатель Anglo American, директор по стратегическим корпоративным связям EDF Energy и глобальный руководитель отдела инноваций Рэя Тинто. , наука и технологии – утверждают, что изменения в процедуре выдачи виз для выпускников могут поставить это под угрозу.

В письме говорится: «Мы решили инвестировать в Великобританию из-за талантов, навыков и инновационных идей, которые можно найти здесь. Мы глубоко обеспокоены сообщениями о растущем дефиците финансирования исследований и преподавания, а также о резком сокращении числа заявлений иностранных студентов в результате политики правительства. Это не только рискует подорвать положительное влияние, которое иностранные студенты оказывают на нашу базу навыков, будущую рабочую силу и международное влияние, но также уменьшает финансирование, которое университеты имеют для своей более широкой деятельности, включая исследования и сотрудничество с промышленностью».

Подписавшиеся стороны призвали Риши Сунака предоставить Великобритании возможность реализовать позитивную и амбициозную стратегию высшего образования, подкрепленную государственным финансированием и политической основой, способствующей развитию более наукоемкой экономики. Они призвали премьер-министра не вносить изменения в порядок получения визы для выпускников без детального и всестороннего анализа последствий.

«Со временем финансовое давление может подорвать одну из самых сильных стратегических сил Великобритании, что будет иметь далеко идущие последствия для бизнеса, а также для экономики и общества в целом», — предупредили стороны, подписавшие соглашение.

Ранее в мае Консультативный комитет по миграции опубликовал Быстрый обзор маршрута выпускника отчет, в котором он предупредил, что обеспокоенность правительства по поводу неправильного использования маршрута и его цель сократить чистую миграцию могут отрицательно повлиять на количество иностранных студентов.

В отчете говорится: «Ограничения для иждивенцев на студенческом маршруте вступили в силу только в январе 2024 года. Это изменение политики в отношении студенческого маршрута, по сути, является ограничением для выпускников, поскольку иждивенцы имеют право только на получение визы для выпускников. маршрут, если они зависели от студенческого маршрута. Первые признаки показывают, что это изменение приведет к сокращению числа иностранных студентов, приезжающих учиться в Великобританию позднее в этом году».

Они также ожидали, что доля людей, переходящих с виз для выпускников на долгосрочные рабочие визы в Великобритании, снизится из-за значительного увеличения порога заработной платы для квалифицированных рабочих.

Розалинд Гилл, руководитель отдела политики и взаимодействия Национального центра университетов и бизнеса, предупредила, что неопределенность, вызванная просьбой правительства о пересмотре маршрута получения виз для выпускников, серьезно помешала набору иностранных студентов.

«Чтобы избежать дальнейшего воздействия, правительство должно быстро отреагировать и подтвердить, что никаких изменений в маршруте вноситься не будет», — сказала она. «Это важно не только для университетов, но и для бизнеса, поскольку иностранные студенты обогащают опыт обучения отечественных студентов и поддерживают рабочую силу Великобритании. Кроме того, гонорары, которые они платят, помогают финансировать исследования и другую университетскую деятельность, например, сотрудничество с бизнесом».

Гилл сказал, что иностранные студенты расширяют возможности обучения для отечественных студентов и открывают возможности для налаживания связей и сотрудничества, готовя студентов к успеху во все более глобализированном мире.

Поделиться в соцсетях