Toshiba демонстрирует жесткие диски емкостью 32 ТБ с подогреваемыми и защитными дисками

Toshiba демонстрирует жесткие диски емкостью 32 ТБ с подогреваемыми и защитными дисками

Toshiba продемонстрировала жесткие диски (HDD) емкостью 32 ТБ (терабайт) и 31 ТБ, в которых используется магнитная запись с использованием тепла и микроволнового излучения (HAMR и MAMR), а также гальванические дорожки для увеличения емкости по сравнению с существующими продуктами более чем на 40%.

В настоящее время самым емким накопителем Toshiba является модель MAMR без покрытия емкостью 22 ТБ. Конкурент-производитель жестких дисков Seagate предлагает обычные и плоские диски HAMR емкостью 30 ТБ и 32 ТБ для сертификации среди клиентов.

Toshiba продемонстрировала новые накопители на мероприятии ISC по высокопроизводительным вычислениям (HPC) в Гамбурге на прошлой неделе. Компания заявила, что накопители емкостью 32 ТБ будут доступны с 2025 года, а жесткие диски емкостью 31 ТБ появятся на рынке быстрее.

Увеличение емкости с помощью HAMR и дополнительная пластина с MAMR

В настоящее время при использовании традиционных технологий емкость жестких дисков не может превышать 20–22 ТБ.

Модель емкостью 32 ТБ использует HAMR — магнитную запись с подогревом — которая подает тепло с помощью лазера в очень маленькую точку на магнитной поверхности, так что только эта очень маленькая область поляризуется головкой во время записи.

В накопителе емкостью 31 ТБ используется MAMR — магнитная запись с использованием микроволнового излучения, которая использует микроволновое поле, чтобы сделать область вокруг записывающей головки более восприимчивой к приложенному к ней магнетизму.

Без этого механизма магнитное поле головки – например, на обычном жестком диске – менее точное и более протяженное. Это означает, что данные занимают большую площадь, при этом на дорожку сохраняется меньше данных, поэтому общая емкость снижается.

В диске HAMR емкостью 32 ТБ используются 10 пластин, что на данный момент является максимально возможным для обычного жесткого диска. Накопитель MAMR емкостью 31 ТБ достигает своей емкости за счет 11 пластин.

Емкость каждой пластины накопителя емкостью 31 ТБ составляет 2,8 ТБ, а накопителя емкостью 32 ТБ — 3,2 ТБ. В общей сложности технология HAMR обеспечивает около 15% прироста мощности.

SMR также необходимо было получить больше мощности

Емкость одной пластины обычного жесткого диска составляет чуть более 1 ТБ. Это означает, что для увеличения емкости накопителей Toshiba на 40–45% им также придется использовать технологию черепичной магнитной записи (SMR), которая накладывает или перекрывает последовательные дорожки данных по схеме, напоминающей перекрытие черепицы.

Но жесткие диски SMR сталкиваются с особым ограничением, поскольку невозможно изменить содержимое дорожки без перезаписи дорожек вокруг нее. Это означает, что диски SMR действительно можно использовать только для данных, записанных один раз и навсегда, таких как резервные копии, архивы или документы, хранящиеся только для чтения.

Жесткие диски SMR обычно используются гиперскейлерами для своих служб холодного хранения, поскольку у них есть собственные навыки, позволяющие преодолевать ограничения, возникающие при работе с наложенными друг на друга дорожками диска. Хотя есть игроки, предлагающие СХД на базе SMR-накопителей, например эстонская компания Leil Storage.

Райнер Каезе, старший менеджер по развитию бизнеса по продуктам хранения данных в Toshiba Electronics Europe, недавно рассказал ComputerWeekly.com в подкасте, что, по его ожиданиям, в ближайшие десятилетия емкость жестких дисков достигнет 40 или 50 ТБ, а емкость может достигать сотен терабайт. обязательно сможет достичь коммерческой жизнеспособности.

Узнайте больше о SAN, NAS, твердотельных накопителях, RAID

Поделиться в соцсетях