Украинцы взломали сеть, укравшую 100 миллионов электронных писем и социальных аккаунтов

Украинцы взломали сеть, укравшую 100 миллионов электронных писем и социальных аккаунтов

Полиция Харькова на северо-востоке Украины объявила об аресте трех киберпреступников, которые взломали и присвоили личную электронную почту и учетные записи в социальных сетях, в частности аккаунты в Instagram, более 100 миллионов интернет-пользователей.

Украинские правоохранители обыскали семь объектов имущества фигурантов в Киеве, Одессе, Виннице, Ивано-Франковске, Киевской, Донецкой и Кировоградской областях, изъяв 70 компьютеров, 14 телефонов, банковские карты и более 3000 долларов наличными.

Злоумышленников в возрасте от 20 до 40 лет идентифицировала харьковская областная киберполиция, работающая вместе с региональной прокуратурой и силами государственной полиции, хотя они проживали в разных частях Украины и общались друг с другом через Интернет.

Они использовали методы грубой силы, используя автоматизированные методы для бомбардировки целевых учетных записей повторяющимися слабыми комбинациями паролей, пока не нашли совпадение.

Получив учетные записи своих жертв, они действовали в качестве брокеров первичного доступа (IAB) и продавали базы данных взломанных учетных записей на подпольных форумах в даркнете. По оперативной информации, их клиентами в основном были мошенники, которые кооптировали аккаунты в различные аферы, например, выпрашивая у знакомых и подписчиков кредиты или средства на случай чрезвычайной ситуации.

Украинцы заявили, что некоторые аккаунты также могли быть использованы в целях российской разведки.

Арестованным грозит до 15 лет лишения свободы по законам Украины о несанкционированном вмешательстве в информационные и коммуникационные системы и сети.

Джейми Ахтар, генеральный директор и соучредитель CyberSmart, сказал: «После закрытия LockBit в феврале это еще одна обнадеживающая история. Это демонстрирует, что киберпреступников можно поймать и привлечь к ответственности. Однако нам не следует почивать на лаврах, поскольку на месте каждой закрытой группы возникнет другая, а те, кто еще на свободе, узнают о том, как были пойманы их коллеги.

«Мы говорим это не из пораженческих намерений. Это просто напоминание о том, что по мере того, как киберугрозы продолжают развиваться, должна развиваться и наша защита».

Несмотря на два года войны, Украина эффективна в борьбе с киберпреступностью

Аресты служат напоминанием о том, что, хотя ядро ​​финансово мотивированного киберпреступного подполья базируется в России, Украина также исторически укрывала большое количество киберпреступных операторов.

Однако в отличие от Москвы, которая позволяет киберпреступникам безнаказанно действовать со своей территории и не выдает их Западу, власти в Киеве действуют прозрачно и очень серьезно относятся к таким вопросам. Таким образом, украинцы последовательно эффективны в борьбе с киберпреступными операциями, несмотря на последствия двухлетней войны в стране.

Действительно, некоторые из наиболее громких арестов киберпреступников с тех пор, как Россия вторглась в Украину в 2022 году, либо произошли в самой Украине, либо были произведены против украинских граждан, которые были замешаны в киберпреступлениях и были достаточно глупы, чтобы пересечь границу с европейскими странами. Союз (ЕС).

Среди известных операций по борьбе с киберпреступностью, проведенных на украинской земле, — аресты в июне 2021 года лиц, связанных с командой вымогателей Clop/Cl0p, действия в ноябре 2023 года против людей, причастных к использованию нескольких программ-вымогателей, включая LockerGoga, MegaCortex, Hive и Dharma. , а в этом году — Operation Cronos, многонациональная акция против LockBit.

Поделиться в соцсетях