В 2016 году полиция сообщила, что прокурор Почты скрыл от суда доказательства ошибок Horizon.

Post Office Horizon IT scandal inquiry: Two years of shocking revelations

В 2016 году полиция Суррея была проинформирована о том, что юрист почтового отделения совершил «потенциальное преступление», не предоставив соответствующие доказательства команде защиты сотрудницы почтового отделения, преследуемой по суду за кражу.

Адвокатом, о котором идет речь, был Джарнейл Сингх, бывший глава отдела уголовного права почтового отделения, который на прошлой неделе участвовал в публичном расследовании скандала с почтовым отделением Horizon.

Во время судебного преследования Симы Мисры в 2010 году, после того как ее филиал в Вест-Байфлит в Суррее понес необъяснимые убытки в размере около 70 000 фунтов стерлингов, ее защита указала на проблемы Horizon как на возможную причину.

Сингх был прокурором почтового отделения, а команда юристов почтового отделения убедила присяжных в том, что система Horizon полностью надежна. Мисра, которая в то время была беременна, была признана виновной и приговорена к 15 месяцам тюремного заключения. В 2021 году ее неправомерный приговор был отменен в Апелляционном суде после длительной кампании начальников почтовых отделений, направленной на то, чтобы доказать, что система Horizon и доказательства из нее, использованные в суде, ненадежны.

Спустя несколько лет, прочитав стенограмму судебного заседания 2010 года, бывший начальник почтового отделения и участник кампании Тим МакКормак написал в полицию Суррея письмо, в котором сообщил о своих подозрениях в том, что прокурор почтового отделения скрыл доказательства, которые могли бы подорвать судебное преследование Мисры.

Возможное уголовное преступление

В своем электронном письме в полицию в 2016 году Маккормак написал: «Я хочу обратить ваше внимание на то, что я считаю серьезным провалом и возможным уголовным преступлением со стороны группы обвинения во время уголовного процесса, который проходил в Королевском суде Гилфорда в октябре. 2010.

«Похоже, что обвинение не раскрыло вещественные доказательства защите, что усугубляется тем фактом, что в качестве обвинения ответственность за рассматриваемые доказательства несла почтовая служба. Почтовое отделение, как прокуроры, действует под вашим надзором, насколько мне известно, и подчиняется вашему Кодексу королевских прокуроров».

Маккормак привлек внимание полиции к отчету о расследовании системы Horizon, подготовленному независимыми судебными бухгалтерами Second Sight в 2015 году, который показал, что в 2010 году почтовое отделение знало через внутренний документ об ошибках в программном обеспечении, которые могли вызвать необъяснимые недостатки в бухгалтерском учете.

В своем отчете за 2015 год компания Second Sight заявила, что «потенциально важным» является то, что это не просто внутренний документ, доступный небольшому числу сотрудников Fujitsu, но и то, что копия, предоставленная компании Second Sight, была распечатана главой подразделения. Группа юридического обвинения почтового отделения в октябре 2010 года — в то время Сингх.

Фотография Джарнаила Сингха, бывшего начальника отдела уголовного права почтового отделения, в почтовом отделении Horizon IT Inquiry
Джарнаил Сингх, бывший руководитель отдела уголовного права почтового отделения

Как выяснилось в ходе последнего публичного слушания, документ, содержащий подробную информацию о ряде ошибок, вызывающих расхождения в счетах, был отправлен Сингху 8 октября 2010 года, всего за несколько дней до того, как Мисра предстал перед судом. Он сохранил его и распечатал, но не раскрыл информацию адвокатам Мисры.

В своем электронном письме в полицию Маккормак процитировал собственную документацию почтового отделения, в которой говорилось, что почтовое отделение «постоянно обязано немедленно раскрывать любую информацию, которая впоследствии становится известна, которая может подорвать версию обвинения или поддержать версию обвиняемого».

МакКормак писал: «Очевидно, что даты этих документов имеют значение, а также тот факт, что именно руководитель группы юридического преследования почтового отделения распечатал их в том же месяце. [Seema Misra’s] состоялся суд».

Он сказал, что раскрытие документов, переданных почтовому отделению компанией Second Sight, оказало бы существенное влияние на исход судебного разбирательства.

Полиция Суррея ответила Маккормаку, сообщив ему, что Комиссия по рассмотрению уголовных дел (CCRC) проводит расследование и что, если оно продолжится, это будет лишь дублировать усилия CCRC. «Было подтверждено, что если проверка CCRC обнаружит какие-либо доказательства неразглашения информации, они передадут свои выводы в полицию, чтобы двигаться дальше. Если это произойдет, мы, конечно, возобновим расследование», — говорится в ответе полиции.

Несколькими месяцами ранее старший юрист почтового отделения назвал Маккормака «блефующим», когда он написал бывшему генеральному директору Пауле Веннеллс, предупредив, что обнародует информацию об ошибке Horizon, вызывающей необъяснимые дефициты. Работая с Маккормаком и другими, Computer Weekly обнаружил ошибку, известную как ошибка Далмеллингтона, в ноябре 2015 года. Позже она была использована в Высоком суде в качестве доказательства, когда начальники почтовых отделений подали в суд на почтовое отделение.

Документ, содержащий подробную информацию о серии ошибок, вызвавших расхождения в учетных записях, был отправлен Сингху 8 октября 2010 года, всего за несколько дней до того, как Сима Мишра предстала перед судом. Он сохранил его и распечатал, но не раскрыл информацию адвокатам Мисры.

На прошлой неделе Сингху ответили на вопросы в почтовом отделении Horizon IT Inquiry, где документы показали, что он узнал о проблемах Horizon за несколько дней до суда над Мисрой. Они подтвердили, что Сингх получил, сохранил и распечатал информацию о проблемах Horizon, о которой рассказало Second Sight.

Во время слушаний по расследованию Сингх сказал, что «вообще ничего из этого не помнит». Он сказал, что не помнит, были ли раскрыты подробности об ошибке защите или суду на суде.

Адвокат по расследованию Джейсон Бир К.С. заявил, что Сингх скрывал свое «виновное знание» об ошибках. «Наверняка ты знаешь об этом? Дело было передано в Апелляционный суд, который постановил, что нераскрытие информации было ошибкой. [and] Почтовое отделение признало, что раскрытие информации должно было быть. И это одно из ваших дел, которые вы вели», — сказал Бир.

Прошло пять лет после электронного письма Маккормака в полицию в 2016 году, прежде чем приговор Мисре был отменен, и прошло 14 лет, прежде чем Сингха допросили по этому поводу во время последнего публичного слушания по расследованию на прошлой неделе.

Анатомия сокрытия

Согласно данным последнего слушания по расследованию, Сингх был близок к решению, принятому почтовым отделением, о прекращении разговоров о проблемах Horizon.

Выяснилось, что он согласился с рекомендацией коллег о том, что отчеты следователей почтовой службы не должны разглашаться начальникам почтовых отделений, проходящим через посредничество.

В электронном письме коллегам в 2014 году он написал: «Одна из опасностей раскрытия отчетов следователей заключается в том, что заявителю всегда будет легко подумать о чем-то, не упомянутом конкретно в отчете, и заявить, что [the Post Office] расследование не было достаточно [thorough] или адекватный. Конечно, маловероятно, что расследование будет неполноценным, но при отсутствии полного пакета документов оно может оказаться невозможным. [the Post Office] опровергнуть такие новые обвинения».

Во время обмена электронными письмами он упомянул о судебном преследовании Джо Гамильтон. Бывшая заведующая почтой в Южном Уорнборо, Хэмпшир, была признана виновной в фальсификации бухгалтерского учета в 2006 году после того, как ей угрожали обвинением в краже, и, опасаясь тюремного заключения, на нее оказали давление, чтобы она признала себя виновной по менее серьезному обвинению. В 2021 году в Апелляционном суде ей был отменен неправомерный приговор по знаковому делу, носящему ее имя.

В ходе обмена электронными письмами в 2014 году Сингх сказал коллегам: «В [Jo Hamilton] По делу в протоколе следователь заявил: «Проанализировав распечатку «Горизонта» и бухгалтерскую документацию, мне не удалось обнаружить каких-либо доказательств хищений или намеренного завышения показателей наличности». Далее Сингх объяснил в электронном письме, что это даст субпочтмейстерам, выдвигающим претензии, «все возможности спросить, почему на самом деле [Jo] Гамильтона привлекли к ответственности», — написал он тогда. «В отсутствие документов для решения этого вопроса это, в свою очередь, приведет к [the Post Office] сложности.»

Сингх сказал, что не помнит, чтобы писал это, но под давлением председателя общественного расследования Вин Уильямса согласился, что, должно быть, знал, что было в отчете о деле Гамильтона.

Он также участвовал в создании заявлений о надежности Horizon, которые он называл «нашей историей». Его заявления были отредактированы и дополнены отделами по связям с общественностью, и в конечном итоге они стали показаниями свидетелей, используемых в судебном преследовании. Сингх сказал, что не знает, как это произошло.

Бир К.С. спросил, как «история», над которой должны работать агенты и адвокаты, когда они сопротивлялись заявлениям об отсрочке и сопротивлению заявлениям об отсрочке или аргументам о раскрытии дела, превратилась в свидетельские показания, содержащие установленное законом заявление.

Сингх сказал: «Я не знаю. Я не помню, и уж точно не играл никакой роли».

Обхватив голову руками, Сингх наклонился во время слушания, что совсем не похоже на его самовосхваляющее поведение в 2010 году, когда почтовому отделению удалось осудить Мисру.

Когда беременной Мисре пришлось оставить мужа и ребенка в тюремной камере, Сингх отправила коллегам из почтового отделения праздничное письмо. Он написал: «После длительного судебного разбирательства в Королевском суде Гилфорда [Seema Misra] был признан виновным в краже. Этот случай превратился из относительно простого случая общей неисправности в беспрецедентную атаку на систему Horizon. Нас окружало беспрецедентное [sic] ходатайства защиты о раскрытии информации. Благодаря напряженной работе каждого, адвоката Уорвика Тэтфорда, следователя Джона Лонгмана, а также благодаря значительному опыту Гарета Дженкинса из Fujitsu, мы смогли опровергнуть до уголовного стандарта доказывания (вне разумных сомнений) каждое отдельное предположение, выдвинутое защитой. »

Почтовое отделение хотело использовать осуждение Мисры, чтобы послать сообщение другим начальникам почтовой службы, которые собирались оспорить точность цифр Horizon.

В ходе расследования также недавно стало известно, что бывший главный юрисконсульт почтового отделения не смог предоставить CCRC доказательства, которые позволили бы выявить крупнейшую судебную ошибку несколькими годами ранее. В ответе 2014 года на запрос CCRC предоставить обновленную информацию о проверке Почтовым отделением своей собственной стратегии и процессов судебного преследования Крис Ожар, в то время временный генеральный совет, опустил детали, которые могли бы вызвать серьезные опасения по поводу безопасности судебных преследований Почтового отделения. .

Скандал с почтовым отделением был впервые раскрыт журналом Computer Weekly в 2009 году, в котором были раскрыты истории семи начальников почтовых отделений и проблемы, с которыми они столкнулись из-за бухгалтерского программного обеспечения. (см. хронику статей Computer Weekly ниже).


• Читайте также: Что нужно знать о скандале с Horizon •

• Также смотрите: документальный фильм ITV – Мистер Бейтс против почтового отделения: реальная история


Поделиться в соцсетях