Vodafone и Virgin Media O2 объявляют о долгосрочном соглашении о совместном использовании сети

Vodafone и Virgin Media O2 объявляют о долгосрочном соглашении о совместном использовании сети

Основной причиной предполагаемого слияния, названной ведущими британскими операторами мобильной связи Vodafone и Three UK, было создание столь необходимой альтернативы двум другим, гораздо более крупным провайдерам и усиление реальной конкуренции на рынке связи Великобритании. Теперь Vodafone согласилась продлить и улучшить свое десятилетнее соглашение о совместном использовании мобильной сети с Virgin Media O2 (VMO2) для повышения качества покрытия мобильной связи по всей стране и предоставления клиентам улучшенных услуг.

О потенциальном слиянии Three UK и Vodafone впервые было объявлено в июне 2023 года, когда материнские компании операторов Vodafone Group и CK Hutchison Group Telecom (CKHGT) заключили обязывающие соглашения об объединении своих телекоммуникационных активов в Великобритании, в соответствии с которыми Vodafone будет владеть 51% объединенной компании под рабочим названием MergeCo, а CKHGT — 49% с целью усиления конкуренции на розничном и оптовом рынках мобильной связи.

При условии одобрения слияния Управлением по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA), которое в настоящее время проводит проверку сделки, соглашение призвано обеспечить стабильную основу для участия расширенной сети MergeCo в соглашении о совместном использовании сети, а Virgin Media O2 приобретет спектр у MergeCo.

Многие элементы соглашения расширяют существующее соглашение между Vodafone UK и Virgin Media O2 — недавно замеченное в расширении Shared Rural Network в так называемых труднодоступных районах Великобритании — и не зависят от результата слияния Vodafone UK и Three UK. Однако, при условии завершения слияния, операторы согласились, что Virgin Media O2 приобретет спектр у недавно созданной MergeCo, создав трех масштабируемых операторов мобильной сети, каждый из которых будет иметь лучшее согласование владения спектром.

VMO2 и Vodafone заявили, что это позволит сократить текущий дисбаланс в распределении спектра между операторами мобильной связи Великобритании, что усилит конкуренцию на рынке мобильной связи и позволит MergeCo и VMO2 обеспечить большую емкость, скорость и более широкое покрытие для клиентов.

Компании заявили, что благодаря сочетанию перспективного обязательства MergeCo в размере 11 млрд фунтов стерлингов и ежегодных инвестиций Virgin Media O2 в размере 2 млрд фунтов стерлингов в свои сети и услуги, соглашение обеспечит качественную мобильную связь, выбор и усиление конкуренции. Фирмы заявили, что это принесет пользу не только их соответствующим клиентам, но и бизнесу, в том числе операторам мобильных виртуальных сетей (MVNO) — таким как Sky Mobile, Lebara и Lyca Mobile — которые используют сети через оптовые партнерства для предоставления собственных мобильных услуг миллионам людей по всей стране.

Операторы рассматривают соглашение как гарантию того, что виртуальные операторы получат доступ к выбору из трех высококачественных, масштабных оптовых конкурентов, что будет способствовать дальнейшей поддержке и без того процветающего сегмента MVNO в Великобритании.

«Благодаря этому соглашению и нашему слиянию с Three мы преобразуем мобильный опыт для более чем 50 миллионов клиентов в Великобритании в долгосрочной перспективе, обеспечивая значительные улучшения сети, включая больший выбор, лучшее качество и большее покрытие по всей стране. Эти преимущества распространяются как на розничных, так и на оптовых клиентов MVNO», — сказал Ахмед Эссам, генеральный директор европейских рынков Vodafone. «Предлагаемое слияние вместе с этим соглашением усилит конкуренцию, создав сильного третьего игрока на рынке мобильной связи Великобритании, и улучшит баланс владения спектром, уравняв игровое поле между операторами мобильной связи Великобритании».

Генеральный директор VMO2 Лутц Шюлер добавил: «Это новое соглашение с Vodafone гарантирует, что выбор качественной мобильной сети, производительность, покрытие и конкуренция улучшатся на благо миллионов потребителей, предприятий и наших партнеров-операторов мобильной связи по всей стране. Мы расширяем и укрепляем элементы нашего существующего соглашения о совместном использовании сети, а также гарантируем наличие надежной, сбалансированной и функциональной структуры на долгосрочную перспективу, если Vodafone и предлагаемое слияние Three получат согласие. Мы считаем, что это новое соглашение решает вопросы, которые мы озвучили, и CMA изложил в своем первоначальном решении, и теперь продолжим наше взаимодействие с регулятором в этом духе».

Поделиться в соцсетях