Холодильная коробка своими руками

Холодильная коробка своими руками

Нам далеко до финансовых возможностей и опыта обозревателей AnandTech, XBitLabs или Digit-Life (Tom’s Hardware Guide мягко их пропустит), но это не значит, что мы не можем сделать что-то сами. Поделюсь, как я сделал свой бокс-кулер из подручных материалов. Выглядит не очень живописно, но ведь цель — эффективность, а не эстетика.

Внимание! Все описанное проверено и работает нормально. Я не несу ответственности за возможные проблемы с неисправными компонентами или неправильным подключением и работой имеющихся. Вы делаете все на свой страх и риск. Если вы сомневаетесь в своих силах, пожалуйста, не рискуйте без необходимости. Это было и остается делом энтузиастов и сопряжено с риском.

Краткое введение
Главный враг компьютерной системы — температура. Особенно при разгоне. Конечно, также возможно, что недостаток напряжения является причиной нестабильной работы (особенно при разгоне), и его повышение устраняет проблему. Однако это опять же приводит к повышению выделяемой температуры. Так что как бы мы его ни сосали, у нас почти всегда получается более высокая температура. Даже без разгона, чем холоднее работают компоненты системы, тем дольше срок их службы. Для более дешевых компьютеров, в которых не так много компонентов, рассеивающих тепло, охлаждение не является фатальным.

Охлаждение
Итак, мы добрались до сути проблемы – температуры. Теперь осталось его уменьшить. Самый дешевый метод — воздушное охлаждение, которое используется более чем в 99% систем. Основной принцип: компонент излучает тепло, это тепло передается алюминию, меди или композиту из двух сплавов, радиатору, который его рассеивает. Это пассивное охлаждение. Для более критичных компонентов нужен активный. Active — это то же самое, что и пассивный, но с добавлением вентилятора, который продувает радиатор и ускоряет охлаждение. Каким бы ни было охлаждение, часть температуры сохраняется в корпусе и тем самым ухудшает процесс охлаждения. Более дешевые системы, не имеющие дорогих и теплорассеивающих компонентов, не так сильно подвержены риску, но с более дорогими это может быть проблемой.
В настоящее время люди придают слишком мало значения таким компонентам, как коробка, блок питания и т. д. и распространяется общее мнение, что это не важные компоненты. Да, блок питания действительно важнее в принципе, но и важность корпуса не стоит упускать из виду. Более качественные ящики обеспечивают, прежде всего, лучшую конструкцию и, следовательно, лучшую циркуляцию воздуха в нем. Это и его стабильность являются его основными функциями. Простота установки, дополнительные гаджеты в комплекте и красивый внешний вид отходят на второй план.
Чтобы хорошо охлаждать бокс, в нем должна быть хорошая циркуляция воздуха. Для этого используются 2, 3 и более вентилятора (корпусные вентиляторы). Обычно достаточно двух, но можно и больше, если есть место для их установки. Один вентилятор установлен на передней нижней части бокса, и его работа заключается в том, чтобы всасывать воздух снаружи бокса и направлять этот свежий воздух внутрь. Для этого большинство ящиков сегодня имеют решетки спереди (чтобы не препятствовать потоку воздуха). Второй вентилятор установлен в задней части корпуса, где все корпуса имеют решетки/отверстия и место для установки как минимум одного вентилятора (зависит от размера и дизайна корпуса). Его задача – выгнать уже введенный и нагретый воздух.
Таким образом получается хорошая циркуляция и снижается температура.
Недостатком установки вентиляторов является повышенный шум. Вопреки распространенному мнению, при наличии одного обычно шумного и одного более громкого вентилятора более громкий НЕ заглушит другой. Напротив, шумы накладываются друг на друга. Учителя вполне осведомлены. Даже если только один или два ученика говорят громко, а остальные даже шепчутся, уровень шума в комнате возрастает.
Но позвольте мне не увлекаться.

Если у вас есть дополнительный вентилятор или два, или у вас есть деньги на новые, не помешает установить их, чтобы охладить систему.
Лично у меня было два 80мм. вентиляторы: один от моего старого процессорного кулера и один от старого блока питания.

Подключение вентиляторов
Если они новые, у них будут трехконтактные разъемы, готовые для подключения к нижней части, в которой всегда есть хотя бы один слот для корпусного вентилятора. Некоторые новые вентиляторы также имеют переходники на четырехконтактный разъем molex, поэтому их можно подключать к тем же кабелям, которые используются для питания дисководов компакт-дисков и жестких дисков.
Если вентиляторы уже используются и стоят от процессорного кулера, они также должны быть с трехконтактным разъемом. Однако в некоторых блоках питания, например в моем старом, используется вентилятор с двухконтактным разъемом. В этом случае мне пришлось приложить некоторое усилие, чтобы подключить двухконтактный разъем к трехконтактному разъему снизу. ВНИМАНИЕ: таким образом вы можете повредить материнскую плату. Действовать необходимо ОСТОРОЖНО! При хорошем соединении все будет нормально работать и максимум можно совсем чуть-чуть отклонить в сторону металлические пластины слота снизу, что не является большой проблемой.
В противном случае вы всегда можете удалить разъемы вентилятора, зачистить два провода и подключить их к 4-контактному разъему molex (для жестких дисков и оптических приводов). Вам просто нужно убедиться, что провода вентилятора остаются подключенными, не разрывая соединение, и подумать, к какой клемме вы будете подключать вентилятор.
На самом деле имеет значение приложенное напряжение. Стандартные слоты для вентиляторов в нижней части обеспечивают питание 12 В, некоторые блоки питания (более дорогие) имеют специальные отдельные разъемы для вентиляторов, а простой 4-контактный разъем Molex обеспечивает питание как 12 В, так и 6 В. Напряжение подается с обеих сторон. Сбоку по желтому кабелю подается 12В, а по красному кабелю 6В.
Вентиляторы могут работать при обоих напряжениях, просто большее будет крутиться быстрее и эффективнее, но шумнее. Вы решаете, где вы их подключаете, в зависимости от того, насколько эффективное охлаждение вам нужно и насколько шум для вас проблематичен.
Важный: если у вас есть два вентилятора, и нет возможности подключить их к одному и тому же напряжению, и вам нужно подключить один к 12 В, а другой к 6 В, вам нужно подумать, идет ли 12 В спереди или сзади. Имеет значение, где будет находиться быстрый вентилятор:
1) если быстрый находится сзади, он будет вытягивать воздух быстрее, чем он входит, и в результате возникнет отрицательное давление. Это приводит к лучшему охлаждению, но может гораздо быстрее заполнить компьютер пылью, что со временем может иметь неприятные последствия.
2) если быстрый вентилятор в порядке (на мой взгляд) то лучше. Охлаждение все равно будет, и я не думаю, что разница будет настолько огромной, что стоит часто чистить компьютер.
Тем не менее, выбор за вами.

В общем, не покупайте вентиляторы, пока не убедитесь, что у вас есть место для их подключения. Что касается шума, то тут дело эксперимента — вы пробуете данный вентилятор, при каких напряжениях, насколько шумно он работает, и судите, сколько он продержится и где вы его установите.

Далее: конкретный случай с моим компьютером Вот конкретный случай с моим компьютером.
Вот так выглядел мой компьютер до замены. В то время я подключил один из своих вентиляторов, чтобы аккуратно продуть жесткий диск. Эффект был невелик, но это было лучше, чем ничего, а сам вентилятор иначе «сидел» без дела.

Изображение уменьшено до 640×480. Нажмите на него, чтобы увидеть его в размере 1024×768.

Вот передняя панель моего бокса перед «варварствами» нанесу ей одним ножом.

Вот эта же панель, но теперь оскверненная. Я знаю, что отверстие грубое и некрасивое, но у меня не было ничего, кроме ножа, а пластик был твердым. Кроме того, я не надену его на выставку. Мне нужна производительность, а не внешний вид. Не пугайтесь, прежде чем брать нож, убедитесь, что ваша коробка не предназначена для пропуска воздуха через переднюю часть без каких-либо дополнительных манипуляций. Моя довольно старая и поэтому нет и нужны были более кардинальные меры.

Вот передний вентилятор, вставленный в пластиковую решетку, которую, видимо, производитель моей коробки предполагал использовать именно для этой цели. Так как вентилятор был зашит внутри и не был устойчивым, мне пришлось вырезать небольшой кусок того материала, на котором сидят днища в своих коробках, для уплотнения.

Вот тот же веер, но тоже крупным планом с другой стороны. Цель состоит в том, чтобы лучше видеть печать.

Вот вентилятор, установленный и готовый к работе. Он подключен к разъему вентилятора корпуса снизу, который подает 12 В, поэтому вентилятор вращается быстро.

Вот установлен задний вентилятор.

Здесь охлаждение уже завершено. Опять же, немного схематично, но я переместил кабели IDE в сторону от воздушного потока, прикрепив их скотчем к другой стене. Таким образом, струя проходит вполне беспрепятственно и помогает охлаждать еще и видеокарту, а так как я снял еще и пластины коробки для PCI-карт (слева), то струя выходит легко. Вверху более теплый воздух втягивается задним вентилятором и выдувается.

Изображение уменьшено до 640×480. Нажмите на него, чтобы увидеть его в размере 1024×768.

Через Эверест сравнил температуры до и после дополнительного охлаждения. Отмечены перепады температуры всех компонентов. По крайней мере по процессору (примерно 2-3 градуса), чуть больше по днищу и видеокарте (4-5), а вот по винчестеру разница была довольно большая. С 38 градусов она упала примерно до 29, что совсем не мало. Временами оно даже опускалось до 27.
Насколько правдив отчет, не знаю, но разница точно есть, и как то, что делалось без лишних средств, оно того стоит.

Вывод
Не могу придумать, что добавить в качестве финала. Я повторю, что вы должны быть очень осторожны, если вы делаете что-то подобное, и если вы не уверены, не рискуйте. В общем, если ваша система работает хорошо, никаких дальнейших манипуляций не требуется. Это вопрос любопытства и энтузиазма, и он сопряжен с реальным риском. Не столько из-за травмы, сколько из-за повреждения компонентов, которое приводит только к головным болям.
Более дорогие корпуса также имеют лучший дизайн и спроектированы намного лучше, чтобы обеспечить лучшее охлаждение и поставляются с уже установленными вентиляторами, но это не значит, что дешевые не могут хорошо охлаждать. Это только становится труднее — с большим количеством усилий и терпения.

Наконец, охлаждающий совет:
В общем, активное охлаждение более эффективно, чем пассивное, и если вы думаете о мониторинге любого охлаждения, вы должны знать, что медь — гораздо лучший выбор для активного охлаждения, когда есть вентилятор, обдувающий медный радиатор.
Для пассивного охлаждения лучшим выбором будет алюминий, особенно если он основан на меди.
Это связано с тем, что у меди гораздо лучшая теплопроводность, но по рассеиванию этого тепла она отстает от алюминия. т.е. тепло «переносится» быстрее в меди, но в сепарации и на воздухе лучше справляется алюминий.

Ну вот и все. Надеюсь, я был полезен, даже если просто убил время от скуки.

Поделиться в соцсетях